{35166591-3508-41E8-A907-C08A8639B62F}

おはようございます口笛
本日は、大根おろし柚子ポン酢のハンバーグ( ´ ▽ ` )ノ

前にね、お鍋につけるポン酢をご紹介したのですが、
ソースにするポン酢としては、ちょっと酢が強く、
今回は、酸っぱさが緩やかなポン酢にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

ハンバーグがサッパリいただけますカナヘイうさぎカナヘイハート

デミソースや、
甘辛ハンバーグとはまた違った味わいですよ( ´ ▽ ` )ノ

ちょっとお腹がもたれるわって時にお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ

大根おろしの柚子ポン酢
{DD561FA2-DAA1-4575-8F62-303539AE725D}

材料(4人〜5人分)
☆みりん        大さじ3
☆お酢           大さじ3
☆薄口醤油    大さじ3
☆出汁用昆布  3㎝
☆柚子           小1/2個
大根               5㎝

作り方
① 小さめのフライパンにみりん・お酢・出汁用昆布を入れて、火をつけます。
ブクブクしてきたら、火を止め、薄口醤油を追加し、小さめのボウルに移し替えます。

② ①のボウルに、柚子をサッと水洗いし、半分に切って、絞りいれます。

③ 大根をサッと水洗いし、皮を剥いて、すりおろし、軽く水気を切ります。

あとは、ハンバーグを焼き上げ、9割焼きあがったら、大根おろしを横に置き、自分の好みで③のポン酢を大根おろしとハンバーグの両方に回しかけ、軽く煮詰めて完成です( ´ ▽ ` )ノ




にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですカナヘイうさぎカナヘイきらきら

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村