本日は、大根おろし柚子ポン酢のハンバーグ( ´ ▽ ` )ノ
前にね、お鍋につけるポン酢をご紹介したのですが、
ソースにするポン酢としては、ちょっと酢が強く、
今回は、酸っぱさが緩やかなポン酢にしてみました( ´ ▽ ` )ノ
ハンバーグがサッパリいただけます



デミソースや、
甘辛ハンバーグとはまた違った味わいですよ( ´ ▽ ` )ノ
ちょっとお腹がもたれるわって時にお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
大根おろしの柚子ポン酢
材料(4人〜5人分)
☆みりん 大さじ3
☆お酢 大さじ3
☆薄口醤油 大さじ3
☆出汁用昆布 3㎝
☆柚子 小1/2個
大根 5㎝
作り方
① 小さめのフライパンにみりん・お酢・出汁用昆布を入れて、火をつけます。
ブクブクしてきたら、火を止め、薄口醤油を追加し、小さめのボウルに移し替えます。
② ①のボウルに、柚子をサッと水洗いし、半分に切って、絞りいれます。
③ 大根をサッと水洗いし、皮を剥いて、すりおろし、軽く水気を切ります。
あとは、ハンバーグを焼き上げ、9割焼きあがったら、大根おろしを横に置き、自分の好みで③のポン酢を大根おろしとハンバーグの両方に回しかけ、軽く煮詰めて完成です( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです



にほんブログ村