こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ようやく、昨日、仕事納めでした

これで、ゆっくり出来る。。。。。

なーんてことはなく

年末、どうしてもバタバタしてしまいますね

それでも、今回は、ふみママさんの真似をして、年末計画ノートをつけてるので、
計画的に行動出来てます( ´ ▽ ` )ノ

順調、順調( ´ ▽ ` )ノ



昨日、大掃除を終えました( ´ ▽ ` )ノ
これで、先が見えてきた!?
というわけで、お節のレシピをご紹介

まずは、田作りから( ´ ▽ ` )ノ
ごまめ

子供の頃は、美味しいと思ったことはないのですが、パリッと完成すると病みつきになりますよね

まめ(健康)に、イワシのように子孫繁栄で、田んぼが豊作になりますように

という願いを込めて作ります。
でもね、はっきり言って炒めるの
面倒なの

でもね、ここがポイントなの!

レンジでパリッとさせる方法もあるし、
オーブンでパリッとの方法もありますが、
たぁーこは、昔からと同じ手法、
炒める手法です。
じっくり弱火で炒めながら、来年も1年良い年になりますようにと、願いを込めて、心を静かに炒めます(笑)
最後は、ちょっとした、精神修行のような気分です(笑)
座禅気分

1年の自分の汚れ落しです(笑)
忙しい最中だからこそ、じっくり炒める田作りから初めてみては、いかがでしょう?
んでは、そんなレシピをご紹介

くるみ田作り
ごまめ 50g
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ2
くるみ 適量
七味 適量
作り方
① フライパンにクッキングシートを敷きます。その上に、ごまめを半量ずつ、1番弱火にして、じっくり炒めます。
ごまめがポキッと折れるようになったら、取り出します。
1番時間がかかり、かつ、ずっとそばに付きっ切りの繊細さが要求されます。
はっきり言って苦行です

ごまめは、焦げると苦くなります。
なので、焦げないように、炙るようにして干物がいい焼き色になるように炒めていきます。
クッキングシートを敷くと、焦げ付きにくくなります。
とにかく、ずっと、菜箸で混ぜながら、炒め続けます。
最初、曲げるとフニッとしてるのが、長時間炒め続けると、パキッとなります。
半量をパキッというまで炒め、炒め終わったら、取り出し、残り半量を同じくパキッというまで炒め、最後にあわせて、もう一度、パキッというまで炒めます。
時間?

ふっ

1時間くらいかかるんじゃないかしら?
もうね、修行以外の何物でもないよね?(笑)
これは、座禅です。
料理の座禅です。
心静かに炒めましょう

② ①のフライパンのクッキングシートを取り出し、☆を加えます。
ここからは早いよ。
③ アルミホイルにくるみを置き、1分半〜2分程オーブントースターでチン。
くるみを粗く刻む。
④ ②のフライパンに火をつける。ブクブクいってきたら、①のごまめとくるみを加えて絡め、絡んだら、火を止めて、七味を好みで振りかけ完成( ´ ▽ ` )ノ
はい。
もう完成( ´ ▽ ` )ノ
ごまめのポイントは、炒める!
ここにつきます。
もっと苦味を取りたい場合は、手間ですが、一匹ずつ、腹わたを千切っていってもいいですよ。
たぁーこは、面倒なのでしませんが(笑)
では、皆様も、よい年末を!
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