おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日はタラの料理

だいぶ前になっちゃうのですが、
お料理上手なペコしゃんさんから、
鍋以外にタラの料理ありませんか?

とお題を頂戴しちゃいました

タラちゃん。。。

たぁーこレシピを脳内検索

鍋以外のタラの料理で、たぁーこがよくするのは

フィッシュ&チップスとか

そこからの派生でフィッシュバーガー

あと、タラのムニエルとか

タラと水菜のピリ辛炒めもあるなぁ

あっ☆

そうだ!そうだ!

定番だけど、
タラとほうれん草のグラタン、
あれ、美味しいんだよね



これをご紹介しよー( ´ ▽ ` )ノ
というわけで、最初、グラタンするつもりだったの

でも、ペコしゃんさんもお仕事忙しい方。
なるべく簡単でボリューミィな方が喜ばれるかしら?

というわけで、ドリアにしちゃった

ホワイトソースもレンジチンタイプにしたよ( ´ ▽ ` )ノ
冬は、こういうホカホカ料理が嬉しいよね( ´ ▽ ` )ノ
これね、タラの臭みとか塩分が、ホワイトソースとこれまたあうんです( ´ ▽ ` )ノ
是非、一度、お試しあれ

タラとほうれん草のドリア
材料(2人分)
☆水 50㏄
☆牛乳 250㏄
☆コンソメ 2/3個
☆薄力粉 大さじ2・1/2
☆バター 5g
☆塩胡椒 少々
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
ベーコン ハーフサイズ1枚
バター 5g
ご飯 2膳
コンソメ 1/3個
タラの身 2切れ(又は1柵)
塩胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量
バジル又はパセリ 適量
作り方
① 耐熱計量カップに☆を全て加え、泡立て器でグルグル混ぜ、ふんわりラップして、600Wで、2分チン。取り出して、再度、グルグルし、またレンジへ。
600Wで30秒〜1分半程、様子を見ながら、とろりとホワイトソースっぽくなるまでグルグルしては、チンする。
2回目のレンジは、30秒ごとに取り出してグルグルしながら、様子を見てレンジをかけていってね?

いっぺんにレンジにかけちゃうと、溢れ出して、うっはぁ





余計な手間が!!!

ってなことになっちゃうので(笑)
とろりとしたホワイトソースが出来たら、それでオッケー( ´ ▽ ` )ノ
そのまま、冷まします。
その間に、次へ( ´ ▽ ` )ノ
② ほうれん草は水洗いし、ヘタを取って、ざっくり食べやすい長さに切る。
玉ねぎは水洗いし、皮を剥いてヘタを取って、薄切りにする。
ベーコンは、1㎝角程度の賽の目切りにする。
しめじの石づきを取って、バラしておく。
タラの身は、皮と骨を除き、軽く塩胡椒して、一口大に削ぎ切りにしておく。
包丁作業だよ( ´ ▽ ` )ノ
ザクザク、切っていきます( ´ ▽ ` )ノ
③ フライパンにバターを敷き火をつけ、バターが溶けたら、②のほうれん草、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加え炒め、野菜がしんなりしてから、ご飯を加え、よく炒める。そこに、コンソメを潰しながら、まぶすようにし、炒める。
野菜がしんなりしたら、ご飯投入( ´ ▽ ` )ノ
残ったコンソメを潰して入れて、塩胡椒で味を整えて、ドリア完成( ´ ▽ ` )ノ
炒めるの面倒なら、
ご飯を炊く時に、2合を炊飯ジャーで普通に炊くように洗って、水を線よりギリ少し下くらいで入れたら、そこにコンソメキューブ1個入れて、さらに、ベーコン、しめじ、玉ねぎを加えてご飯炊いてしまってもオッケー

ご飯が、炊き上がったら、バターを5g混ぜてね( ´ ▽ ` )ノ
(この場合は、ピラフが3〜4人前出来ちゃいます
)

ん?炊飯ジャーの場合、ほうれん草入ってないぞ?
って?

この場合のほうれん草は、タラを乗せる時に、一緒に置いて、上からホワイトソースかけちゃって下さい

ホワイトソースの熱でほうれん草が茹で上がります

④ オーブンを250度に予熱開始。
さ、オーブンを予熱。予熱

⑤ 耐熱皿に、オリーブオイル(分量外。バターでもいいよ。要は焦げ付いてひっつくのを防止する目的です)を塗り広げ、③のピラフを置き、上にタラを乗せ、さらに上から①のホワイトソースをかけ、チーズをたっぷり乗せる。
塗り塗りして、乗せて、かけて、乗せるだけ

⑥ 予熱の完了したオーブンで、そのままの温度250度で13分焼いて、パセリ等かけたら、完成( ´ ▽ ` )ノ
はい。
この13分の間に、さらにサラダを作ったり、フルーツ切ったり?

片付けしたりしちゃいます
?

完成したら、いい香り

グツグツいってるのを、温かいうちに、スプーンですくって、ふーふーしながら、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
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