おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、チョコ蒸しパン。
実は、たぁーこには、1歳10ヶ月の甥っ子ちゃんが居ます

赤ちゃんの時から側で成長を見守っているので、可愛いくって可愛いくって

たぁーこ、メロメロなんです

その甥っ子ちゃんにとったら、たぁーこは、変わった食べ物を持ってきてくれるおばちゃんという認識らしく、
たぁーこの挨拶の声を聞くやいなや、トテトテと走って誰よりも1番に玄関に出迎えてくれて、タッパーを持っていようなら、
「それ、食べるぅ」





と、まず、真っ先にタッパーに手をかけようとします

それが、また可愛いの



たぁーこ夫だけで遊びに行くと、おじちゃん?と言いながら、キョロキョロと、たぁーこを探し、たぁーこが居ないと分かると去ってしまうそうです(笑)
たぁーこ、甥っ子ちゃんの胃袋鷲掴み?

将来、結婚してくれるかしら?(笑)

ぷぷっ(笑)

でもね、そんな、たぁーこの甥っ子ちゃん、卵アレルギーなんです

でね、昨日のシフォンケーキを差し入れした時、食べられない甥っ子ちゃん。
泣き始めた





食べるぅ。それ、食べるぅ。





と、イヤイヤしながら、泣くので、
じゃあ、おばちゃんがすぐに、甥っ子ちゃんでも食べられるもの作ってきてあげるね



と約束したところ、ピタッと泣き止んだ(笑)
そんなわけで、たぁーこ、即、家に帰って、ババッと作ったのが、こちら(笑)
卵を使わないケーキ風のもので、かつ、すぐに出来るもの!
その条件で、真っ先に思い浮かんだのが蒸しパンだったわけです(笑)
これ、ちゃちゃちゃと完成するので、
甥っ子ちゃんと同じく卵ダメなお子様がいらっしゃる場合は、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに、蒸しパン、実は、未来さんからレンジの仕組みを教えて貰った時に、
理屈的にはレンジでも出来るんじゃない?

と、レンジでも出来ないかなと試したこともあるんですが、レンジですると、やはり、蒸すよりは、固くなっちゃうようでして。。

やはり、蒸しパンは、蒸すのが1番美味しいです

ちょっと手間かもしれませんが、蒸してあげて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
チョコ蒸しパン
材料(カップ5個)
薄力粉 70g
純正ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
イースト菌 小さじ1/2
☆牛乳 50㏄
☆グラニュー糖 50g
サラダ油 10㏄
クルミ 8個
チョコチップ お好み
作り方
① ボウルに、薄力粉、純正ココア、ベーキングパウダー、イースト菌を加える。
ボウルに材料用意しとくだけ〜

② アルミホイルにクルミを置き、2分トースターで焼く。
クルミに香ばしい香りを( ´ ▽ ` )ノ
③ 牛乳を計量カップに入れ、そこにグラニュー糖を加えて、600Wのレンジで30秒チン。
イースト菌を活発化させるために、温めますよ〜

④ ③の間に②のクルミを粗めに刻む。
クルミは、食べやすく混ぜやすいように、粗めに刻みます( ´ ▽ ` )ノ
⑤ ①のボウルに、③を入れ、上から④のクルミを加え、そこに、③で使った計量カップにサラダ油を計り加え、泡立て器で軽くグルグル混ぜる。
はい。
混ぜ混ぜ。
⑥ 蒸し器に水を加え、火をつけ、沸騰させ始める。
水は、ある程度でいいよ。
さ、火をつけて、沸騰するまでに次の用意( ´ ▽ ` )ノ
⑦ ⑥の間にカップに⑤の生地をスプーンで8割程加えて均しておく。
入れすぎると溢れるので、8割程度でいいよ( ´ ▽ ` )ノ
⑧ 湯気の上がった蒸し器に、⑦のカップを並べ、11分蒸す。
蒸しあがったら、網の上に取り出し、冷まして、完成です( ´ ▽ ` )ノ
蒸しあがりは熱々ですので、火傷に注意してね( ´ ▽ ` )ノ
網の上に乗せて、冷ますことで、ベットリとはしないよ( ´ ▽ ` )ノ
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