おはようございます

本日は、カニ飯







カニをね、おすそ分けで貰ったのです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
やーん











なんて、立派なの!











しかも、すでにボイル済み( ´ ▽ ` )ノ

このまんま、食べられるということ



というわけで、足の半分をそのまま食べて、残りの足を、カニ飯にしちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
せっかくなので、今回、土鍋で炊いちゃいましたが、これ、
もちろん、炊飯ジャーでも出来ますし、
カニもカニ缶でも出来ちゃいます

簡単で美味しいので、もし、カニ缶及びカニが手に入ったら、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
カニ飯
材料(二合分)
米 二合
☆お酒 大さじ1 + 薄口醤油 大さじ1 +
水を、あわせて、420㏄
ダシ粉 小さじ1
生姜 1片
ダシ用昆布 5㎝程
カニの身 お好み
作り方
① お米を普段通り水でよく洗います。
普通にお米を研ぐよ

② 生姜をサッと水洗いし、皮を剥いて、みじん切りにします。
さぁ、包丁作業はこれだけ

③ 土鍋に、①と②と☆を加えて混ぜ混ぜし、火をつけます。中火で沸騰したら、強火で5分、その後、一番小さな弱火にして、7分、その後、火を止め、蓋をしたまま10分放置。
ここでのポイントは、蓋を取らないこと

はじめちょろちょろ、中パッパ、赤子泣いても蓋取るな!
です

④ 10分後、蓋をあけ、上から、カニの身をほぐしいれ蓋をして、再度、火をつけて、30秒程、チリチリ言い始めたら、火を止め、3分程、放置して、完成( ´ ▽ ` )ノ
チリチリ言ったら、お焦げの完成です。
カニは初めから入れちゃうと、カスっとなっちゃうので、しっとり仕上げるためにも、最後に加えて、湯気で蒸らす感じです( ´ ▽ ` )ノ
炊飯ジャーで炊く時も、
出来たら、炊飯後、混ぜるのがいいもしれないです( ´ ▽ ` )ノ
ちなみに炊飯器の場合は、お米を加えてから、水を2合の線まで入れて、そこにダシ粉をパラパラ、お酒と醤油を大さじ1ずつ。さらに生姜のみじん切りを入れてスイッチオン。
炊き上がったら、カニの身を入れて蒸らす感じです

ご飯をほぐして、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
〜おまけ〜
三杯酢
カニをそのまま食べるのに、たぁーこは三杯酢につけて食べるのですが、
たぁーこ宅の三杯酢は、お酢とみりんが同量です

甘酸っぱくて美味しいので、もし、三杯酢、どーしよーかなぁという場合にお試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
材料(2人分)
みりん 大さじ2
お酢 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
作り方
① 材料全てを加えて混ぜて、完成( ´ ▽ ` )ノ
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