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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
本日は、ミニ焼きカレーパン( ´ ▽ ` )ノ

カレーがね、残っちゃったの口笛
でね、突然、カレーパン食べたいなぁ!爆笑
口笛

ただ、揚げたら、余った時とかに、油がまわっちゃうのよね。。。キョロキョロ

なら、揚げなければいいじゃないニヤリ

揚げた食感で、焼きカレーパンを( ´ ▽ ` )ノ

そんな感じで作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
沢山出来たので、たぁーこ実家にも差し入れしたんだけど、美味しかったとの感想貰えたよ爆笑

カレー余ったなぁ〜キョロキョロ
時間あるなぁ〜。
パン作ってみようかなあ〜と思ったら、
お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ

ミニ焼きカレーパン
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材料(ミニサイズ22個)
強力粉                   160g
薄力粉                   50g
塩                          ひとつまみ
☆牛乳                   100㏄
☆砂糖                   大さじ2
☆蜂蜜                   小さじ1
卵                          1個
イースト菌            小さじ1
無塩バター            30g

パン粉                   大さじ4程
サラダ油               大さじ2

残りカレー           適量

作り方
① 大きなボウルに、薄力粉、強力粉、塩を混ぜておく。

② 計量カップに☆を入れ、レンジ600ワットで40秒チンし、そこに卵を混ぜ、上からイースト菌を加えておく。

レンジでチンしてから、卵を混ぜることで、イースト君が活動しやすいちょうどいい温度になるよ( ´ ▽ ` )ノ

③ ①の大きめの生地用ボウルに②を加えて混ぜ、塊になったら、台に出し、手にひっつかなくなるくらいまで伸ばしながら捏ねる。
手にひっつかなくなってきたら、生地用のバターを加え、滑らかな艶が出て、これまたひっつかなくなるまで捏ねる。

コネコネ作業。
叩きつけるというより、生地を引き伸ばす感じで作業してね( ´ ▽ ` )ノ
これは、薄力粉のキメを揃えるためです( ´ ▽ ` )ノ
最初ベタベタですが、それがそのうち、まとまって、つるんとしてきます( ´ ▽ ` )ノ
完成したら、艶んとしてると思います。

④ 捏ね終わったら、耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、そこに生地を乗せ、キッチンペーパーを水に濡らし、ギュッと絞って、生地の上に乗せ、さらに上からサランラップして、オーブンの発酵機能40度で25分〜30分発酵させる。

今の季節なら、30分くらい。
夏になったら、25分くらい発酵時間です口笛
さぁ、自由時間。お好きにお過ごし下さい。

⑤ 生地が2倍に膨らんだら、ギュッギュッと捏ねなおすくらいに、ギューッと空気を抜いて、スケッパーでスーパーボールくらいの大きさに22個程に分け、先ほどのキッチンペーパーを再度水に濡らし、ギュッとして、上からかけ、ラップをして、10分放置。

いわゆる、ベンチタイムだよ( ´ ▽ ` )ノ

⑥ 10分後、生地をすりこぎ等で伸ばし、真ん中にカレーを乗せ、生地を上に集めて、閉じる。
閉じ目を下にして、手でコロコロし、クッキングペーパーの敷いた、オーブン皿に乗せていく。(乾かないように、水でぎゅとしたキッチンペーパーもかけておく)

真ん中にカレーを包む感じでオッケー。


⑦ マフィン型に全て入ったら、再度キッチンペーパーを水で濡らしギュッと絞って、上からかけ、サランラップをして、オーブンの発酵機能40度で25分〜30分、二次発酵させる。

二次発酵( ´ ▽ ` )ノ
ここも、夏になると時間が短くなります。
今なら30分で大丈夫。

⑧ フライパンにサラダ油を敷き、熱して、そこにパン粉を入れて、サクサクにカリッとするまで炒める。

⑨ 二次発酵後、オーブンを210度に予熱開始。予熱中に、パンに⑧のパン粉をまぶす。予熱完了後、オーブン皿ごと、オーブンに入れて12分焼いて完成( ´ ▽ ` )ノ

特に卵液塗らなくてもパン粉はひっつきますが、なかなか付かない場合は、溶き卵を塗ってからパン粉をまぶしてもいいよ( ´ ▽ ` )ノ


焼きたては、ふわさくだよー( ´ ▽ ` )ノ
ミニなんで、軽く食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ


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