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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
冬になると、たぁーこが食べたくなるもの(笑)

それが、おでんと、豚まん爆笑

豚まん、ホカホカしてるのを手に持って、
湯気がホクホク上がってるのをバクっと食べる!爆笑爆笑爆笑

これ、冬の醍醐味ですよねー( ´ ▽ ` )ノ
学生の時は、コンビニとかで買って、よく食べました(笑)照れ照れ

そういえば、皆様は、
551の豚まんって、ご存知ですか?口笛
今回の皮は、それをイメージしてます。

関西なら定番中の定番なんですが、
関西以外だと売ってないそうで、
ご存知ない方もいらっしゃるのかな?
もし、関西にお越しの際は、お土産にもオススメする一品ですよ( ´ ▽ ` )ノ

皮がふかふかしてて、甘くて美味しいのですウインク
たぁーこはその皮な好き爆笑爆笑

ただ、たぁーこの友人の中国の方は、
551はNGでした。
肉ダネがジューシーじゃない!中華街のが美味しい!んですってびっくり

確か、551の豚まんの創業者も、中国の方のはずなのに!びっくり
味覚の違いに驚いた出来事でしたキョロキョロ

で、たぁーこ宅の豚まんは、どうかというと、生地は、先程も言ってたように、皮は、551に似てます( ´ ▽ ` )ノ
でも、肉汁はたっぷり( ´ ▽ ` )ノ
じゅわーと溢れ出して、美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
ある意味、美味しいとこどり(笑)

皮も作ってすぐに肉ダネを包めちゃうので、簡単です( ´ ▽ ` )ノ

思い立ったら、すぐ作れちゃいますので、ちょっと肉まん作ってみたいかなぁ〜と
思った時に是非、お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ

冬のホカホカ☆簡単ジューシー豚まん
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材料(8個)(4人分)
〜皮〜
薄力粉                        150g
強力粉                         50g
ベーキングパウダー   ティースプーン1杯
砂糖                            大さじ2
ゴマ油                        小さじ1
☆牛乳                        100㏄
イースト菌                 ティースプーン1杯

〜具材〜
豚ミンチ                   150g〜200g
白ネギ (白いとこ)  2/3本
しいたけ                    2枚程
タケノコの水煮         1/2個
生姜                           1片
ニンニク                    1片
☆酒                           大さじ2/3
☆薄口醤油                大さじ2/3
☆オイスターソース  大さじ2/3
☆ゴマ油                    小さじ1

作り方
① 小鍋にお湯を沸かし、タケノコの水煮を加え、1分程茹で、水気を切っておく。

タケノコの水煮を一度、臭み取りに茹でます( ´ ▽ ` )ノ

② 白ネギをサッと水洗いし、ヘタを落として、みじん切りにし、中ぐらいのボウルへ。
しいたけもみじん切りにし、ボウルへ。
①のタケノコもみじん切りにし、ボウルへ。
生姜も水洗いし、皮を剥いて、みじん切りにし、ボウルへ。
ニンニクも皮を剥いて、サッと水洗いし、ヘタと芽を除いて、みじん切りにし、ボウルへ。

野菜等を切ったら、ボンボンとボウルに入れていくだけ口笛

③ ②のボウルに、豚肉と、☆を加え、粘りが出るまで捏ねる。ラップをして、冷蔵庫へ。

材料全部入れて、捏ねたら、肉ダネ完成( ´ ▽ ` )ノ
一応、冷蔵庫に寝かしておきましょう〜口笛

④ 大きめのボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えておく。

さぁさぁ、皮作りだよ( ´ ▽ ` )ノ
材料量って、ボウルへ。

⑤ 耐熱の計量カップに牛乳を入れ、600ワットで40秒、レンジでチンし、温まったところに、イースト菌を入れる。

イースト菌を発酵しやすくするために、一旦、レンジでチンして、イースト菌を加えます。

⑥ ④のボウルにゴマ油を加え、⑤を入れて、よく混ぜ、ひとまとめにして、捏ねる。
ある程度滑らかになり、まとまったら、スケッパーで8等分にし、乾かないように水に浸してギュッと絞ったキッチンペーパーをかけておく。

皮のボウルにゴマ油を加えて、水分を加えて、つるんとするまで捏ねてまとめるよ( ´ ▽ ` )ノ
まとまったら、8等分に。
生地が乾かないように、水を絞ったキッチンペーパーをかけておいてね!

⑦ 水をたっぷり入れた蒸し器に、クッキングペーパーを置いてから火にかける。

蒸し器を温めはじめるよ( ´ ▽ ` )ノ
クッキングペーパーは先に敷いておこうね!

⑧ ⑥の生地を1つ分、捏ねながら、コロコロ丸め、丸く伸ばし、③の肉ダネをバターナイフで真ん中に置き、生地の周りを上で1つにまとめギュッと閉じ、お皿に一旦置いて、上から水に浸してギュッと絞ったキッチンペーパーをかけておく。

まず、ふかふかを目指してるため、強力粉が少ないので、ある程度しか伸びません。
ただ、生地は手にくっついたりしないので、皮をなるべく大きく伸ばして下さい( ´ ▽ ` )ノ
そして、真ん中に肉ダネを置いて、豚まんっぽくなるように、上で生地をまとめます( ´ ▽ ` )ノ

この時は、こんな小さな豚まん?キョロキョロ
と不安になるかと思いますが、イースト君の活躍と、ベーキングパウダーの活躍で、
蒸し器に入れたら、蒸しパン状態になり、膨らみますので、ご安心あれ( ´ ▽ ` )ノ

他のを包んでる間に、生地が乾かないように水を絞ったキッチンペーパーをかけておいてね( ´ ▽ ` )ノ

⑨ 蒸し器から湯気が上がったら、クッキングペーパーの上に、⑧の豚まんダネを置いて、蓋をして10分蒸し、蒸しあがったら、お皿に取って完成( ´ ▽ ` )ノ

あとは、湯気が上がった蒸し器で蒸すだけ。
蒸しあがったら、やけどに注意して取り出して、お皿に( ´ ▽ ` )ノ

濃口醤油や辛子等々、お好みでつけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ

肉汁がじゅわーと出てきちゃいますので、ご注意下さいね( ´ ▽ ` )ノ


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