おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
冬になると、たぁーこが食べたくなるもの(笑)
それが、おでんと、豚まん
豚まん、ホカホカしてるのを手に持って、
湯気がホクホク上がってるのをバクっと食べる!
これ、冬の醍醐味ですよねー( ´ ▽ ` )ノ
学生の時は、コンビニとかで買って、よく食べました(笑)
そういえば、皆様は、
551の豚まんって、ご存知ですか?
今回の皮は、それをイメージしてます。
関西なら定番中の定番なんですが、
関西以外だと売ってないそうで、
ご存知ない方もいらっしゃるのかな?
もし、関西にお越しの際は、お土産にもオススメする一品ですよ( ´ ▽ ` )ノ
皮がふかふかしてて、甘くて美味しいのです
たぁーこはその皮な好き
ただ、たぁーこの友人の中国の方は、
551はNGでした。
肉ダネがジューシーじゃない!中華街のが美味しい!んですって
確か、551の豚まんの創業者も、中国の方のはずなのに!
味覚の違いに驚いた出来事でした
で、たぁーこ宅の豚まんは、どうかというと、生地は、先程も言ってたように、皮は、551に似てます( ´ ▽ ` )ノ
でも、肉汁はたっぷり( ´ ▽ ` )ノ
じゅわーと溢れ出して、美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
ある意味、美味しいとこどり(笑)
皮も作ってすぐに肉ダネを包めちゃうので、簡単です( ´ ▽ ` )ノ
思い立ったら、すぐ作れちゃいますので、ちょっと肉まん作ってみたいかなぁ〜と
思った時に是非、お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
冬のホカホカ☆簡単ジューシー豚まん
材料(8個)(4人分)
〜皮〜
薄力粉 150g
強力粉 50g
ベーキングパウダー ティースプーン1杯
砂糖 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
☆牛乳 100㏄
イースト菌 ティースプーン1杯
〜具材〜
豚ミンチ 150g〜200g
白ネギ (白いとこ) 2/3本
しいたけ 2枚程
タケノコの水煮 1/2個
生姜 1片
ニンニク 1片
☆酒 大さじ2/3
☆薄口醤油 大さじ2/3
☆オイスターソース 大さじ2/3
☆ゴマ油 小さじ1
作り方
① 小鍋にお湯を沸かし、タケノコの水煮を加え、1分程茹で、水気を切っておく。
タケノコの水煮を一度、臭み取りに茹でます( ´ ▽ ` )ノ
② 白ネギをサッと水洗いし、ヘタを落として、みじん切りにし、中ぐらいのボウルへ。
しいたけもみじん切りにし、ボウルへ。
①のタケノコもみじん切りにし、ボウルへ。
生姜も水洗いし、皮を剥いて、みじん切りにし、ボウルへ。
ニンニクも皮を剥いて、サッと水洗いし、ヘタと芽を除いて、みじん切りにし、ボウルへ。
野菜等を切ったら、ボンボンとボウルに入れていくだけ
③ ②のボウルに、豚肉と、☆を加え、粘りが出るまで捏ねる。ラップをして、冷蔵庫へ。
材料全部入れて、捏ねたら、肉ダネ完成( ´ ▽ ` )ノ
一応、冷蔵庫に寝かしておきましょう〜
④ 大きめのボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えておく。
さぁさぁ、皮作りだよ( ´ ▽ ` )ノ
材料量って、ボウルへ。
⑤ 耐熱の計量カップに牛乳を入れ、600ワットで40秒、レンジでチンし、温まったところに、イースト菌を入れる。
イースト菌を発酵しやすくするために、一旦、レンジでチンして、イースト菌を加えます。
⑥ ④のボウルにゴマ油を加え、⑤を入れて、よく混ぜ、ひとまとめにして、捏ねる。
ある程度滑らかになり、まとまったら、スケッパーで8等分にし、乾かないように水に浸してギュッと絞ったキッチンペーパーをかけておく。
皮のボウルにゴマ油を加えて、水分を加えて、つるんとするまで捏ねてまとめるよ( ´ ▽ ` )ノ
まとまったら、8等分に。
生地が乾かないように、水を絞ったキッチンペーパーをかけておいてね!
⑦ 水をたっぷり入れた蒸し器に、クッキングペーパーを置いてから火にかける。
蒸し器を温めはじめるよ( ´ ▽ ` )ノ
クッキングペーパーは先に敷いておこうね!
⑧ ⑥の生地を1つ分、捏ねながら、コロコロ丸め、丸く伸ばし、③の肉ダネをバターナイフで真ん中に置き、生地の周りを上で1つにまとめギュッと閉じ、お皿に一旦置いて、上から水に浸してギュッと絞ったキッチンペーパーをかけておく。
まず、ふかふかを目指してるため、強力粉が少ないので、ある程度しか伸びません。
ただ、生地は手にくっついたりしないので、皮をなるべく大きく伸ばして下さい( ´ ▽ ` )ノ
そして、真ん中に肉ダネを置いて、豚まんっぽくなるように、上で生地をまとめます( ´ ▽ ` )ノ
この時は、こんな小さな豚まん?
と不安になるかと思いますが、イースト君の活躍と、ベーキングパウダーの活躍で、
蒸し器に入れたら、蒸しパン状態になり、膨らみますので、ご安心あれ( ´ ▽ ` )ノ
他のを包んでる間に、生地が乾かないように水を絞ったキッチンペーパーをかけておいてね( ´ ▽ ` )ノ
⑨ 蒸し器から湯気が上がったら、クッキングペーパーの上に、⑧の豚まんダネを置いて、蓋をして10分蒸し、蒸しあがったら、お皿に取って完成( ´ ▽ ` )ノ
あとは、湯気が上がった蒸し器で蒸すだけ。
蒸しあがったら、やけどに注意して取り出して、お皿に( ´ ▽ ` )ノ
濃口醤油や辛子等々、お好みでつけて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
肉汁がじゅわーと出てきちゃいますので、ご注意下さいね( ´ ▽ ` )ノ
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