いらっしゃい( ´ ▽ ` )ノ
今日は、スパイシーチキン

皆さんのご利用のスーパーで、下味のついた赤い鶏ってありません?

あれって、たぁーこの近所だけなのかな?

よくわからないのですが、
スパイシーで、たぁーこ、結構、好きなんです

で、お家で出来ないもんかなぁと、試行錯誤して、たぁーこの気に入る味にようやくなりました( ´ ▽ ` )ノ
スパイシーなんで、食欲がわきます

しかも下味さえつけとけば、簡単に出来ちゃいますよ

お弁当のおかずなんかにもぴったりです( ´ ▽ ` )ノ



このスパイス類は、もしかしたら、常備してる方なかなか居ないかもなんですが

たぁーこのように赤い鶏さん好きでしょっちゅう買ってるよ!って方は、是非、お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ

サラダは、出来れば、サラダ菜とか、緑が綺麗なのがお皿にも映えると思うので、オススメです

まぁ、写真が夜に撮ったのか、昼に撮ったのかの違いもあるけど、絶対に緑が綺麗な方がたぁーこ好み





が。。。。。残念ながら、今、台風のせいで、野菜、高騰してません?

たぁーこ宅近くのスーパー、どこも、300円近くするの!

もう、びっくりよ!
200円台でも高いと思うのに、300円近くって!





(↑スパイスにお金かけるくらいなら、野菜にお金かけろって感じなんですが(笑)そこは、ほら、スパイスは腐らないから
)

で、今回は、サラダ菜とかベビーリーフは諦めて、レタス

野菜の高騰は、家計に打撃を与えるわー





もう少ししたら、野菜の値段も落ち着くかなぁ??

彩り野菜さん、頑張って値段下がれー





赤い鶏さんのスパイシーチキン
材料(2人分)
鶏スティック 12本
☆赤パプリカパウダー 小さじ1/2
☆コリアンダーパウダー 小さじ1/2
☆チリパウダー 少々
☆カレー粉 耳かきくらい
☆鶏ガラ 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/2
☆胡椒 少々
☆蜂蜜 小さじ1/2
☆薄口醤油 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量
サラダや、副菜は揚げる前に用意しちゃって置いて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① 袋に鶏スティックと☆を全て入れて、モミモミし、冷蔵庫で寝かしておきます。
鶏スティックを袋に入れて、スパイスもまぶすとかじゃなくて、適当にバシバシ入れていくだけでいいよ。
最後、モミモミして、鶏に満遍なく揉み込めばいいので( ´ ▽ ` )ノ
味のポイントは、カレー粉!
カレー粉は、耳かきくらいでお願いします!
これは隠し味です

多く入れちゃうと、カレー
って主張してしまうので、ご注意下さい


あと、他のスパイスも多ければ良いってもんではないようで、
たぁーこ、いっぱい入れたら、もっと香りがたって、スパイシーになるかも!
と

実験してみたんですが、揚げ油にまで香りが移って、さらに、モロモロカスカスの衣になって、美味しくなかったです

それと塩系!
塩分少ない方がいいとは思うんだけど、あんまり少ないとパンチが足りなかったです

因みに、今回、たぁーこは、昼頃仕込んで、夜に食べました

スパイスの調合に重点を置いてて、
まだ作り込んでないので、漬け時間の研究が出来てません
ごめんなさい。

お弁当のおかずにする場合は、前日の夜にでも、袋に入れてモミモミして、おやすみなさーいってするのがいいかも

② 食べる前に袋を冷蔵庫から出し、揚げ油を180度に予熱開始。
唐揚げじゃないのでら
片栗粉とか何もつける必要はないよ。
そのまま、揚げちゃってください

③ 揚げ油が適温になったら、鶏スティックをそのまま、放りこんで、揚げ油がブシブシッ言って、いい色になったら、キッチンペーパーに取り出し、しっかり脂を切っておき、お皿に盛り付けたら、完成( ´ ▽ ` )ノ
ジャーッて音で最初揚げ始めますが、そのうちブシブシッ言い始めたら、中まで火が通った証拠です( ´ ▽ ` )ノ
唐揚げと違って、スティック鶏はすぐ揚がります。
油から取り出す時は、油のハネでの火傷に注意しながら、取り出し、しっかり油を切って下さいね( ´ ▽ ` )ノ
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