いらっしゃい( ´ ▽ ` )ノ
今日は、フライパンで作っちゃう、パエリアだよ

簡単に言っちゃえば、洋風炊き込みご飯だよね

たぁーこ夫は、炊き込みごはんが好きなので、これもバクバク1人で3人分くらい食べてしまいます(笑)
作り方は、特に他の方と比べても変わったとこもないと思うんですが

ちゃちゃっと炒めて、煮詰めて、放置
?

そんな感じです

たぁーこ宅、定番?鉄板とまではいきませんが、楽なんで、結構、出番が頻繁にあります( ´ ▽ ` )ノ
材料は、ちょっと多いですが、
サフランとか、クレイジーソルトとか、揃えちゃうと、何度でも作れますし、
クレイジーソルトは、そのまま、鳥の塩焼きなんかにも使えるので、一本あると、便利ですよ( ´ ▽ ` )ノ
手間がかかりそう。。。
と

手が出せなかった方がいらっしゃったら、
基本、放置なんで、この機会に、是非、一度お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
ワンフライパン☆基本のパエリア
材料(3人〜4人分)
鶏もも 1枚
クレイジーソルト しっかりめ
アサリ 1パック
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 2本
タマネギ 1/2個
プチトマト 6個
ニンニク 1片
米 2合
オリーブオイル 適量
水 400㏄
サフラン ひとつまみ
コンソメキューブ 1個
レモンがあったら、レモンも用意しておくといいよ( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① アサリを薄いトレーに出し、薄い塩水をアサリが、1/2程浸かる程度に薄くはり、上からアルミホイルをかぶせ、アサリから砂を吐き出させる。
アサリの砂だしだよ( ´ ▽ ` )ノ
アサリはね、いっぱいの塩水じゃなくて、アサリが少し浸かるくらいの薄くに塩水を入れ、暗くすることで、海岸と勘違いして砂を出してくれるよ( ´ ▽ ` )ノ
② 赤パプリカをサッと水洗いし、種を除き、ヘタを切り落とし、細切りにする。
ピーマンも、サッと水洗いし、ヘタを切り落とし、種を除き、赤パプリカくらいの細切りにする。
プチトマトも水洗いし、ヘタを取って半分にカット。
タマネギも皮を剥いて水洗いし、ヘタを切り落として、微塵切りにする。
ニンニクも、サッと水洗いし、皮を剥いて、ヘタと芽を取り除き、微塵切りにする。
まずは、野菜類をザクザク

レモンある場合は、ここで、くし切りにしておいて、ラップして、冷蔵庫にでも保管しといて( ´ ▽ ` )ノ
③ 鶏ももにしっかり、クレイジーソルトを両面塗り込み、一口大にカット。
続いて、塩をしっかり鶏ももにして、一口大にカット

④ フライパンにオリーブオイル小さじ2程入れて火をつけ、温まったら、中火で、鶏を皮目から入れて、放置。
身が白くなり、その白い部分が上に上がってきたら、ひっくり返し放置。
しっかり焼きあがったら、トレーに取り出し、アルミホイルをかけておく。
鶏ももは皮目から

そして、基本、触らない!
これ、いつもながらの鉄則です

ちょっと時間あくので、この間に、洗い物とか、サラダつけるなら、サラダ作り

鶏をひっくり返したら、お皿だしたり、コップだしたりしておこう

⑤ ④のフライパンに、そのままで、赤パプリカとピーマンを加え、軽く炒めて、油がまわったら、トレーに取り出しておく。
鶏の脂が残ったままでいいよ

それがまた旨味になります

パプリカもピーマンも軽くサッと炒めて、油が馴染んだら、取り出してね?
炒めすぎると、シャキシャキ感もなくなるし、ビタミンCも壊れちゃうから

⑥ ⑤のフライパンを軽くキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル大さじ1とニンニクの微塵切りを加え、火をつける。
香りが立ったら、タマネギの微塵切りと、洗ってないお米を加え、タマネギとお米が透き通るまで炒める。
ザックリ、キッチンペーパーで拭いたらオッケー( ´ ▽ ` )ノ
ニンニクの香りが立ったら、お米とタマネギ一緒にいれちゃって、炒めてね( ´ ▽ ` )ノ
⑦ タマネギがしっかり透き通ったら、塩胡椒し、軽く混ぜ、水を加え、サフランをサッとひとつまみ加え、コンソメキューブを加えてヘラで混ぜる。
コンソメが溶けたら、だいたいお米がフライパンの中で均一になるようならし、しばらく放置。
水をじゃーって入れて、急がなきゃ!って焦るかもだけど、焦らないでも大丈夫

普通の速度で、サフラン、ひとつまみ。
あ。コンソメ、コンソメ。
ガサゴソ、あったあった!

はい、ぽん。

混ぜ混ぜ。
溶け〜ろ
溶け〜ろ


混ぜ混ぜ混ぜ。
こんな感じです。
ある程度、混ぜたら、⑧の作業へ( ´ ▽ ` )ノ
⑧ アサリを流水でザリザリと擦るようにして洗い、水気を切る。
⑨ ⑦のフライパンのお米が見えて、水分がプクプクと、フライパンの端で泡が立ってるようなら、上から、アサリ、プチトマト、鶏ももを入れ、鶏ももに肉汁が出てたら、それも加え、蓋をして、15分〜18分程中弱火で煮詰める。
ここも、写真取っておけば良かったなぁ
と反省。

お米がね、水分を吸って膨らんでね、最初、お米の上にまであった水分が、ないなぁ



ちょっとお米がネチャッとしてる?
みたいに見えると思うの。
そしたら、フライパンの縁を見て?
フライパンの縁らへんで、プクプク、泡立ってたら、それがタイミング( ´ ▽ ` )ノ
このタイミングが結構重要なの

このタイミングで次の作業をすると、お米の芯が残らない( ´ ▽ ` )ノ
いいタイミングになったら、⑧のアサリを上から撒き散らし、さっき焼いた鶏ももを入れて、肉汁もトレーに残ってると思うので、入れちゃって、そして、プチトマトを彩りよく並べます( ´ ▽ ` )ノ
並べたら、蓋をして、さぁ、放置時間だ!
この間は、トレーとか洗っておくのでも、洗濯たたんでおくのでも、一服に休んでおくのでも、オッケーよ( ´ ▽ ` )ノ
⑩ ⑨の後、火を止めて、そのまま15分放置。
はいはい。
火を止めたら、
まだまだ続く、自由時間

お好きにお過ごし下さい( ´ ▽ ` )ノ
さて、一服終わったかな?
終わったら、次の作業に行く前に、ここで初めて蓋をあけて、味見。
芯がまだ残ってる!失敗?!
となっても、慌てなくて大丈夫!( ´ ▽ ` )ノ

その場合は、弱火で再度蓋をして、5分煮詰めて、5分放置してみて?

11,赤パプリカとピーマンも飾り付け、再度、蓋をして、火をつけ、フライパンから、パチパチと焚火がら爆ぜるような音が聞こえたら、火を止めて、机へ( ´ ▽ ` )ノ
さぁ、最後の仕上げだよ( ´ ▽ ` )ノ
緑と赤を彩りよく飾り付けて、
お焦げの作成( ´ ▽ ` )ノ
パチパチいい始めたら、お焦げが既に出来てます( ´ ▽ ` )ノ
音がしたー
と思ったら、火を止めようね!

ずっとパチパチさせてると、焦げるよ?Σ(゚д゚lll)
大きなスプーンで自分の好きなだけお皿に盛り付けて召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
さぁ、あとは、お好きなだけ、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
こんな感じでお焦げもいい感じ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
レモンがある場合は、食べてる途中にレモンをかけると、また味が変わって、美味しいの







海老とか、イカとか、魚介類をもっと入れたいの!

という場合は、パプリカとか炒めた後のフライパンで、魚介類を塩胡椒で炒めて、白ワインを少々ふりかけ、アルコールを飛ばして取り出しておくといいよ( ´ ▽ ` )ノ
フライパンに戻すタイミングは、鶏ももと一緒に( ´ ▽ ` )ノ
基本、鶏とアサリだけで、充分お腹いっぱいになります

レシピ長いし。。。。
大変そうに見えますが、見えるだけです

是非、一度お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
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