トリック or トリート( ´ ▽ ` )ノ
ハロウィン、近づいて来ましたねぇ

とは、いっても、まだ約一カ月後ですが(笑)
たぁーこ、こういうお祭りごと、大好き





収穫祭and子供が自分自身オバケ
の格好をすることで、無事に成長することを祈るお祭り( ´ ▽ ` )ノ


さて、そんなハロウィンに向けて、
たぁーこも、
可愛いオバケ達にイタズラされないように、
カボチャのおやつを作ったよ

ホットケーキミックス使って、カボチャ餡を中に入れたアメリカンドッグ

最初作った時は、ジャック・オー・ランタンだけ、しかも、ソーセージ入れなかったら、イマイチでした

こんな感じで見た目は可愛いんだけどねー

で、今度は、カボチャ餡に、炒めたソーセージも入れたら、成功





そこに、ジャックオーランタン風
の顔やら、蜘蛛の巣やら、オバケ
やら、十字架やらを描くだけで、ハロウィン風に完成



しかもね、これ、そのままでも美味しいけど、ケチャップつけても美味しいの

お好みで、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
ハロウィン☆ カボチャのアメリカンドッグ
材料(20個程)
カボチャ 1/8個
バター 5g
蜂蜜 小さじ1
牛乳 大さじ1
ソーセージ 2本〜3本
☆ホットケーキミックス 1/2袋
☆卵 1/2個
☆牛乳 50㏄〜60㏄
揚げ油 適量
チョコペン 1本
作り方
① カボチャをサッと水洗いし、ワタを取り除き、皮も切り落とし、薄切りにする。
ソーセージは、薄切りの輪切りにしておく。
② 鍋に①を入れ、カボチャが浸かる程度の水を入れ、10分程茹でる。
柔らかくなったら、お湯を捨て、そのまま鍋に火をかけ、余分な水分を飛ばし、火を止める。
そこに、牛乳、蜂蜜、バターを加え、潰しながら、滑らかになるように混ぜる。
(水分はしっかり飛ばして、少し固めにしておくのがいいよ( ´ ▽ ` )ノ)
カボチャ餡の作成だよ( ´ ▽ ` )ノ
③ ②の間に、ソーセージを軽く炒める。
このソーセージがポイントなの

入れないと、どうも味がぼやける

④ ②と③が冷めたら、カボチャ餡の真ん中にソーセージを入れて、くるくる手でお団子状にまるめる。
くるくるしたら、こんな感じ。
⑤ 揚げ油を170度に温める。
⑥ ☆を全部混ぜる。
⑦ ⑥に④を入れて、スプーンでよく絡め、揚げ油にポトンた落として、いい色がつくまで揚げ、油をしっかり切る。
もしくは、カボチャ餡の中のソーセージに刺すように、爪楊枝を刺して、生地を絡めて揚げ油に入れて、いい揚げ色がつくまで揚げ、油をしっかり切る。
スプーンでポトンと落とす時、
ピョンとツノが立つこともあるけど、
それも、ジャックの味になるし、
不恰好なのもオバケ風ってことで、
なんでも味になるよ( ´ ▽ ` )ノ
適当に揚げちゃってね?

爪楊枝を使うと、綺麗に上がるよ

スプーンで生地をかけて、最後は引き上げながら、くるんと、生地を絡めてね( ´ ▽ ` )ノ
⑧ チョコペンで顔を描く。
色んな表情があると、とっても楽しい(笑)
お子ちゃまと好きな顔を描くのも楽しいかも( ´ ▽ ` )ノ
⑨ お皿に盛り付け、お好みでケチャップを添えて完成( ´ ▽ ` )ノ
ふふふふっ

たぁーこ、ケチャップをオバケの頭にあたる部分につけて、
ひっひっひっひ





ブラッディ







と、スプラッタを演出してたら、
たぁーこ夫に、
子供の前では、やめようね?

と言われちまいました

こういうのも楽しいのにね?





みなさまも、素敵ハロウィンお楽しみ下さい( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです


にほんブログ村