いらっしゃいましー( ´ ▽ ` )ノ
本日は、カレーチーズフォンデュ

あのね、チーズフォンデュ、
皆さん、うまくいく??

チーズフォンデュ用のチーズなら、
たぁーこもうまくいくんだけど、
ピザ用のチーズフォンデュ

たぁーこね、これが上手く出来ないの

作り方は簡単なはずなのに、
チーズが固まっちゃうか、モロモロになっちゃうの

浸透圧の関係だとは、分かってるんだけど、薄力粉をチーズにまぶしても、白ワインやら、牛乳やらと、してみても上手くいかない

んで、やけを起こした、たぁーこ、暴挙に出ました!
これは、あれよ!
チーズフォンデュ、アレンジしてみたら、
うまいこと、いくのがあるかも!

そんで、思いついた種類をチャレンジ

トマトソースのチーズフォンデュ、
味噌風味のチーズフォンデュ、
カレー風味のチーズフォンデュ、等々。
そして、成功したのが、
カレー風味( ´ ▽ ` )ノ
あのね、カレールー使ったの!
カレールーって、薄力粉とか使われてるでしょ?

だからか、チーズがうまく馴染んでくれて、とろりんと( ´ ▽ ` )ノ
カレー味ですので、野菜も、卵も、ウインナーも何でもあいます( ´ ▽ ` )ノ
カレールーをホワイトシチュールー使えば、ホワイトチーズフォンデュにきっとなるはず

とりあえず、本日は、カレーチーズフォンデュ

是非、お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
失敗なし☆カレーチーズフォンデュ
アスパラ 3本
ブロッコリー 1/2房
カボチャ 1/8個
プチトマト 6個
ゆで卵 2個
ソーセージ 一袋
ニンニク 1/4片
サラダ油 小さじ1
☆オリーブオイル 小さじ1
☆水 100㏄
☆カレールー 1片
☆ピザ用チーズ 片手の指でワサッと2掴み
ゆで卵だけ、先に用意しといてねー( ´ ▽ ` )ノ
作り方
① アスパラはサッと水洗いし、根元の一節目をバキッと折り取り、長さを三等分にカット。
ブロッコリーもサッと水洗いし、茎を切り、小房に分けておく。
プチトマトもサッと水洗いし、半分に切り、お皿に飾りつけておく。
カボチャもサッと水洗いし、ワタを取り除き、薄切りに。
ソーセージは、斜め切りで2等分にしておく。
ニンニクは、サッと水洗いし、皮を剥いて、芽を取り除き、微塵切りに。
材料をザクザク

② 小鍋に薄く水(分量外)を入れて火をつけ、沸騰したら、アスパラとブロッコリーを加えて、1分茹でる。
茹でます

(↑え?これだけ?
)

③ ②の間にゆで卵をゆで卵切り機で、6等分にカットし、お皿に盛り付けておく。
盛り付けます

(↑またしても、これだけ?)
④ ②が茹で上がったら、水気を切って器に盛り付けておく。
盛り付けます

(↑他のコメントは?
)

⑤ サッと先程ブロッコリー等を茹でた鍋を水洗いし、そこに、カボチャを入れて、カボチャが浸るくらいの水(分量外)を入れて、火をつけ、10分茹でる。
茹でます

(↑もう、茹でて盛り付けてるだけなんだだって

)



⑥ ⑤の間に、直火出来る小さな器に、オリーブオイルとニンニクの微塵切りを加えて火をつけ、香りがたったら、水を加えて、カレールーをとかし、ある程度温まったら、チーズをまず、指で一掴みし、蓋をして軽くクツクツ煮込み、溶けたら、混ぜてから、再度、指でもう一掴み蓋をして、クツクツ。蓋を除いてよく混ぜ、いい感じになったら、火を止めて、机へ。
カレーチーズフォンデュを作成です

⑦ カボチャが茹で上がったら、お湯を捨て、火にかけ、水分を軽く飛ばし、お皿に盛り付ける。
盛り付けます

(↑まだ、続く
)

⑧ フライパンに、サラダ油を入れて火をつけ、温まったら、ソーセージを加えて、パリっとするまで炒めて、お皿に盛り付ける。
炒めて盛り付けて、完成です

(↑これで終了です
お疲れ様でした(笑))

あとは、お好みでチーズカレーをつけながら、召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
もう、野菜でお腹いっぱいになるんだけど、炭水化物が欲しいわ!って場合は、
食パンを軽くトーストして、切り分けたものを用意するといいよ( ´ ▽ ` )ノ
めっちゃ、簡単です( ´ ▽ ` )ノ
でも、お野菜もいっぱい食べられるし、いいですよ( ´ ▽ ` )ノ
ワインとか飲めちゃう人は、ワイン片手になんてのもいいですね( ´ ▽ ` )ノ
お手軽フォンデュ、是非お試しあれー( ´ ▽ ` )ノ
にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいです


にほんブログ村
みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ