{13A3E7CD-3788-4F31-8200-42B91F346F3B}

ぷぅさん( ´ ▽ ` )ノ
お待たせしました( ´ ▽ ` )ノ

先日、ご質問いただいておりました
ホットケーキの作り方です( ´ ▽ ` )ノ
分厚いホットケーキって夢が膨らみますよね爆笑爆笑爆笑爆笑

これね、単に型とホットケーキミックスの力なので、レシピというには、お恥ずかしいのですが、簡単なので、是非、お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ

まず、用意するのは、
100均のセリアで、パンケーキ用のシリコン型を購入して下さい( ´ ▽ ` )ノ

{0928EB07-61E7-45C3-B768-D99477378B8D}

こんなのが、売ってます(笑)
買ったら、洗って下さいね( ´ ▽ ` )ノ

で、続いて、
ホットケーキミックス口笛

まだ、これ用の薄力粉で作るレシピが完成しておりません。チュー
また、薄力粉からのレシピが完成したら、そっちもご紹介しますね( ´ ▽ ` )ノ
とりあえず、本日は、簡単に作れるホットケーキミックスを利用します口笛

材料(2人分)
ホットケーキミックス      1袋
卵                                       1個
牛乳                                    180㏄

これをボウルに入れてお玉でグルグルします。

そして、
150度に熱したフライパンに、型を置き、型の7分目程まで生地を注ぎます口笛

{D99EA0EC-A519-421E-89E2-E6D7CAB67CB4}

こんな感じ。
生地が多すぎると溢れるので注意してねウインク

入れたら、蓋をします。

{D3207353-5ECF-4A96-8E91-7730B36DFEB8}

こうね( ´ ▽ ` )ノ
あとは7分放置。
7分後、上がブクブクブクして、生地が膨らんできます。こんな感じ( ´ ▽ ` )ノ
{F95DF5FA-4FDD-49C4-B6E8-120E6655A76D}

そしたら、
型のつまみを持って、ひっくり返して、また、7分放置。(フライパンの蓋はしなくて大丈夫だよ)口笛

焼き色の様子をみて、爪楊枝を刺し、生地がついてこないようなら、お皿の上で、両方のつまみを持って、型を引っ張ってたら、底がペリーっと剥がれてきて、ポンッとお皿に乗ります(笑)
もし、外れにくい場合は、爪楊枝で円をグルーっとなぞるといいですよ( ´ ▽ ` )ノ

お皿に盛り付けて、バターや、メイプルシロップ、フルーツと一緒に召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ

{0B8B30AC-A438-4D11-8116-FC92EBC547E0}

直径は小さいんですが、高さが出るので、2つでお腹いっぱいです( ´ ▽ ` )ノ



にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですハート

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村