{B69E1450-2EC9-4EE2-9BEA-F6935D81BAD0}

いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
甘い物続きではありますが、本日は桃のコンフィチュール(=^x^=)

ジャムとコンフィチュールの違いって何?って感じなんですが、
なんとなく、たぁーこのイメージでは、
コンフィチュールの方が、ジャムよりゆるい、ソースのようなイメージです(=^x^=)照れ

実は
たぁーこ義母の畑には、桃の木がありまして、毎年、この時期になると、
大きな美味しい桃をいただきます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ラブラブラブおねがい

というわけで、今年は、沢山いただいたら、桃のレシピを増やすぞー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆爆笑爆笑爆笑爆笑
と企んでいたんですが。。。。

たぁーこの思惑通りとはいかず、
残念なことに今年は強い雨で枝が折れたり、実が落ちたりしてしまったそうで、あまり良い桃にならなかったのだとかショボーン
なので、人様に渡せる桃が少ないのとのこと。

でも、よーく見ると、小さな出来損ないの桃が、沢山、放置されてたんですよ!
それで、義母に頼んでその小さな桃をいただいちゃっいました!てへぺろてへぺろてへぺろ
(↑図々しい嫁です(笑))


こんな感じ( ´ ▽ ` )ノ

{24AAE4F2-3AEB-44FB-B123-3AFBD281C72E}

1つ食べてみると、シャリシャリ音がする程固く少し酸味が強いめ。

んー。。。。。
こやつを
どうしようかなぁニヤリニヤリニヤリニヤリ
うふふふふ。
あっびっくり
そうそう!

たぁーこ実母のお友達には、毎年、色んな美味しいコンフィチュールを手作りされている方が居る!爆笑爆笑爆笑爆笑

ふふふふふニヤリ

はい!お分かりいただけました通り、たぁーこ、その方にコンフィチュールの作り方、ざっくりと教えて貰っちゃいました(=^x^=)

すっごく簡単で、
たぁーこが作っても美味しかったので、
もし、皆様も、沢山、桃が手に入りましたら、是非( ´ ▽ ` )ノ

桃のコンフィチュール
{7B81210A-3AF2-4CBD-9725-9B34AB645103}

材料
桃                適量
砂糖            使う桃の実の重さの10%
レモン         1個

作り方
① 桃を水洗いし、皮をむいて、種を取り、下の写真くらいの大きさになるようカットする。
(今回の桃はシャリシャリ音がする程の硬さだったので、この大きさにしました口笛

{58E05978-D111-43B9-88AB-74942F955E66}

桃の皮を入れると、綺麗なピンクになるそうなんですが、ちょっと今回は桃の皮も汚れ気味だったので、皮は剥いてしまいました口笛
また、桃が固い目だったので、少し小さい目にカットしました口笛


②  重さを測り、その10%の砂糖を①にまぶして、上からレモン汁を絞り入れ、8時間放置。

この、10%とか言われると、突如、えー計算するの?面倒ーチューになるのですが、
なんのことは、ありません。ニヤリ
単純なことですが、単に計った重さの、下一桁を四捨五入して取り除くだけです口笛
具体例を挙げると、
今回、上の写真のカットした桃は788gでした。
下一桁は8なので四捨五入して、790。
で、下一桁を除くと、79ですよね。
つまり、約79gの砂糖をまぶすだけです(笑)
はい。たぁーこ、面倒ーなんで、80キロg入れてやった(笑)
(↑キロは可笑しいやろ?キロは。桃より多いわ!)

レモンは、桃が1キロでも2キロでも1個で充分だそうです( ´ ▽ ` )ノ

この砂糖をまぶして放置することで、桃から水分が出てきます( ´ ▽ ` )ノ
桃は色が変わりやすいので、放置時間は最高で8時間です。

③ ②の間に、大きな鍋にたっぷりの水を入れ、火をつけて沸騰したら、保存瓶を蓋ごと入れて煮沸消毒し、取り出して乾かしておく。

一応、長期間の保存を考えて、煮沸消毒しておきましょうね( ´ ▽ ` )ノ

今回、利用したのは、セリアの瓶です( ´ ▽ ` )ノ

④ ②を鍋に移し、弱火でコトコト、1時間程煮込み、とろりとなったら、③の瓶に詰めて完成( ´ ▽ ` )ノ

途中でアクが出ると思いますので、それは、すくえるなら、すくって取り除きましょう( ´ ▽ ` )ノ

もう、たったこれだけです(笑)

今回は桃が固かったので、桃の形が残る程度に留めました( ´ ▽ ` )ノ

完成したものは、ヨーグルトなんかにかけて、召し上がれ爆笑





にほんブログ村とレシピブログに登録してます。
応援してるよーの合図に、
ポチッとして下さると嬉しいですハート

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村