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大きな串刺し団子を手に入れました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

柔らかく、あったかく、モチモチでいい香り(=^x^=)

一つソフトボール大くらいある団子( ´ ▽ ` )ノ

わーい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

早速食べようと串の横からかぶりついたんですが、

あれぇ?びっくり

身がない!???びっくり

おかしいなぁ?必死で食べようとするものの、串の感触はするのに。
なんでだぁ???

はっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ!?

と、そこで気が付いたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ


はいガーン
なんのことはない、夢でした(笑)
串は、たぁーこの左手人差し指(笑)
人差し指、ベロンチョで、ヨダレまみれ。

どんなに食いしん坊なんだよ!?口笛
というか、
たぁーこの人差し指、団子!?
たぁーこ自身で、人差し指の認識、団子ですか!?

でも、朝からちょっと幸せな夢でした(=^x^=)
あの団子、美味しそうだったなぁ。
今度、和菓子作ろう~っと( ´ ▽ ` )ノ
(↑太ってる自覚の反省は!?びっくり

さて、本日は、そんな和菓子ではなく、
ガッツリ!
定番ですが、
男性を魅了する鶏の竜田揚げです( ´ ▽ ` )ノ

しかして、たぁーこ
そもそも、ずっと疑問に思ってたことがありました口笛

見て下さってる方にとってこれは、
から揚げですか?
竜田揚げですか?

たぁーこは、ずーっと、此奴のことを
「から揚げ」と呼んでました(笑)

しかも、ずーっと
中華料理だと思ってました(笑)
だって、中華屋さんに言ったら、から揚げって売ってません?
から揚げの「から」は「唐」ですし、
中華でしょう???チュー

でも、料理をし始めて、
レシピ本を読んだりしてると、
竜田揚げと書いてあったり、
和食にレシピが載ってたり。

で、調べた結論は、表題の通り、
たぁーこのレシピは、竜田揚げ
でした(笑)

竜田揚げとから揚げの違いって何???(ー ー;)かって?

材料的な違いで言うと
衣が小麦粉なのか、片栗粉なのか(=^x^=)
片栗粉なら竜田揚げ。
小麦粉ならから揚げ。

また、肉等に下味がついてるか、下味がついてないか。
下味がついてるのが、竜田揚げ。
下味がついてないのが、から揚げ。

じゃあ、竜田揚げはなんで和食分類なのか?

竜田揚げは奈良県の竜田川が名前の由来なのだそうです。

知らんかったアセアセ
という情報いっぱいでした。

から揚げと、
竜田揚げと、
それから、チキンタツタ。
みんなちがって、みんな美味しい。
鈴と
小鳥と
それから私。
みんなちがって、みんないい(=^x^=)
(バイ 金子みすゞさん)
↑なんか、変なの入ってる!?

というわけで、本日は竜田揚げのご紹介( ´ ▽ ` )ノ
ただ、たぁーこ、
竜田揚げには、
時短お手軽タイプのレシピと、
手間かけタイプのレシピがあります。

で、今回はものぐさ者には珍しい、手間かけタイプ を作りましたびっくり
とは言っても、タレさえ作れば楽勝なんですが(笑)
これ、美味しいんですよ。
これを味わうためなら、ものぐさものも、頑張ります(笑)
たぁーこ夫の男友達たちにも振る舞ったことがありますが、大好評でした( ´ ▽ ` )ノ

というわけで、本日は手間かけレシピをご紹介(=^x^=)
時短お手軽レシピはまた今度ご紹介しますね!

定番ガッツリ☆男性を虜にする鶏の竜田揚げ
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材料(2人分)
鶏もも        大1枚
*林檎         1/4個
*玉ねぎ     1/4個
*ニンニク    1片
*生姜           1片
*薄口醤油   50㏄
*酒              50㏄
*お湯           50㏄
*鶏ガラ       小さじ1/4
*一味          少々
片栗粉          大さじ3~4
揚げ油          適量


作り方
①  玉ねぎと林檎とニンニク、生姜をすりおろします。

たぁーこは、もちろん、面倒なので、
玉ねぎと林檎は、適当に擦ります。
するのは普通の下ろし機(笑)
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ただ、この下ろし機。
実は、
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こんな感じで前にストッパーがついてるので、ズレにくく力を入れやすいです。
生協で売ってました(笑)
これにすりおろして、前に傾けると、前方に注ぎ口があるの分かります?
ストッパーで具はきちんとストップされて、でも注ぎ口からは程よく水分を切ってくれます。

そこにニンニクと生姜を先日もご紹介したコレで
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すりおろし状態になるまで、回して、放り込んでます。

え?タレをつくるのに、ボウル?
使いません。洗い物増やしたくないし。

② *のお湯に鶏ガラを溶かし、①に加え、そこに醤油、お酒、一味も加えて混ぜる。

計量カップにお湯を入れ、鶏ガラを加えて、醤油、お酒もそのまま計って、
すり下ろし機に放り込んで、混ぜてます。

③  鶏ももを食べやすい大きさにカット。
      ビニール袋に入れます。

竜田揚げとしての食べやすい大きさって何ぞな?

どっちの手でもいいです。
ジョンでもマイケルでも構いません。
(↑ハンバーグネタ再び?)
オッケーサインOKしてみて下さい。
出来ました?
この親指と人さし指の丸の大きさが目安です(=^x^=)
意外に大きい?

④ ③に②を大さじ3程加え、グニグニと袋の上から揉み込み、冷蔵庫で3時間以上放置。

残ったタレは、ジップ袋か、タッパーに入れて冷凍して下さい。
次に使う時は、前日にでもパキンっと使いたいだけ冷凍のまま折って、それをカットして袋に入れた鶏ももの上に置いて1日パーシャルにでも放置してたら、勝手に溶けて肉に味が染み込んでくれます。
タレは一度つくると、次からこの鶏の竜田揚げ作るの、簡単になります( ´ ▽ ` )ノ

⑤  揚げ油を170度に熱します。

⑥  新しい袋に片栗粉を入れ、そこに④の鶏を放り込み、袋に空気を含ませるようにして持ち、フリフリする。満遍なく片栗粉がまぶせたら、⑤の揚げ油に投入。
2分30秒揚げます。

まぁ、適当です。目安ではあります。
一応、タイマー入れますが、こんなもんかなぁで、揚げます。
鶏を多く揚げる時は、何度かに分けて揚げて下さい。一度に揚げると油の温度が下がってしまいます。

⑦ 揚がった竜田揚げの油を切り、2分放置。余熱で中まで熱を通します。
その間に油を180度に温度を上げます。

これもだいたいです。
2度、3度揚げる時は、2分以上置いてることになりますが、特に問題ないです(笑)

⑧ 放置した⑦を180度の油で30秒揚げたら、油をシッカリ切って完成( ´ ▽ ` )ノ

一度にいっぱい揚げたい場合は、油の温度190度にして、ザーッと入れて揚げても(笑)
でも、焦げやすいので、たぁーこは180度で何度かに分けて揚げるのをオススメします。
これで終了なので、油はしっかり切って下さいね( ´ ▽ ` )ノ


ではでは、どうぞ~。
そのままで充分美味しいですよ~。
ガブッと噛めば、サクっとした衣に、ニンニクと生姜醤油の香ばしい香りが鼻を抜けて、甘い肉汁がじゅんわり。

うふふふ。
男性を誘惑すること間違いなし(笑)
悪い鶏さんね(=^x^=)?

味に変化をつけたい方は、
岩塩、レモン、マヨネーズ、タルタルソース、お好きなお味でお召し上がり下され(=^x^=)







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