前回とは違うところへお邪魔した
雨が続いていたからちょっと心配だったが
前日、当日ともに晴れたのでラッキーだった
氷水で冷やして食べることができたのだが
水滴がつく分、少し味が薄くなる
でも実がしまっておいしい
結論、持ち帰って冷蔵庫に入れるのが
一番おいしいのではないかと
今回行ったところは
品種ラベルがなかったうえ
説明と言えば「このあたりが早生です」くらいで
実際に見てみると猛暑の影響でかラビットアイ系も
たくさん色づいているし何が何やらわからなかった![]()
前回のところよりかなり実が大きかったのは
雨の影響か、品種か、はたまた…
100円玉大の粒が房なりになっているのは
なかなか見ごたえがあった
しかし
うーん
飽きる。
もう少し酸味のあるものやアロマ系や
いろんな品種で味変したいのに
どれを食べてもあまり変わらない
せめて品種ラベルがあれば
気分だけでも違うのに
暑いから余計に嫌になってくる
と、思ったら
フロリダローズと思しきピンク色の果実を発見
うちのフロリダローズは2粒しか生き残っていないうえ
まだ未熟だ
んふ。しっかり食べておこう![]()
期待していたピンクレモネードは見かけなかった
そしてもう帰ろうかというタイミングで今回も発見
「気に入り品種」
名前不明ではあるけど、また食べたいと思っていた
パルメットに似ている
持ち帰り用にとっておこう
夫のご厚意に甘えてたくさん持ち帰り用カゴに入れた
帰宅後(次の日)
冷蔵庫に入れておいたブルーベリーを食べて感激
おいしい!現地で食べたのより甘い!
園で食べるのが一番だというのは思い込みだったのかな?
追熟ではないし、冷蔵効果かな?
そうそう、前回も今回も思ったのは
どちらも自動潅水(どの鉢も同じ水遣り)のはずなのに
必ず何鉢か果実がシワシワになって葉も下がっているものがある
根の問題なのかな?なんだろ???
さて、次は
終盤のブルーベリー狩りにも行くのかどうか
食べ比べのためにも行きたいと思うのだけれど
暑いし暑いし暑いし
ラビットアイ系は甘いだけで種も気になるし不味い
という意見もけっこう見かける
どうかな~たべてみないとわからないしな~
あ、オーゼキブルーの植わっている園があれば行ってみたい![]()
と思ったらもうシーズン終わりかな?
もっと早く気づけば良かった
