前回とは違うところへお邪魔した

雨が続いていたからちょっと心配だったが

前日、当日ともに晴れたのでラッキーだった

氷水で冷やして食べることができたのだが

水滴がつく分、少し味が薄くなる

でも実がしまっておいしい

結論、持ち帰って冷蔵庫に入れるのが

一番おいしいのではないかと

 

今回行ったところは

品種ラベルがなかったうえ

説明と言えば「このあたりが早生です」くらいで

実際に見てみると猛暑の影響でかラビットアイ系も

たくさん色づいているし何が何やらわからなかった照れ

 

前回のところよりかなり実が大きかったのは

雨の影響か、品種か、はたまた…

100円玉大の粒が房なりになっているのは

なかなか見ごたえがあった

 

しかし

うーん

飽きる。

 

もう少し酸味のあるものやアロマ系や

いろんな品種で味変したいのに

どれを食べてもあまり変わらない

せめて品種ラベルがあれば

気分だけでも違うのに

暑いから余計に嫌になってくる

 

と、思ったら

フロリダローズと思しきピンク色の果実を発見

うちのフロリダローズは2粒しか生き残っていないうえ

まだ未熟だ

んふ。しっかり食べておこうニコニコ

期待していたピンクレモネードは見かけなかった

 

そしてもう帰ろうかというタイミングで今回も発見

「気に入り品種」

名前不明ではあるけど、また食べたいと思っていた

パルメットに似ている

持ち帰り用にとっておこう

夫のご厚意に甘えてたくさん持ち帰り用カゴに入れた

 

帰宅後(次の日)

冷蔵庫に入れておいたブルーベリーを食べて感激

おいしい!現地で食べたのより甘い!

園で食べるのが一番だというのは思い込みだったのかな?

追熟ではないし、冷蔵効果かな?

 

そうそう、前回も今回も思ったのは

どちらも自動潅水(どの鉢も同じ水遣り)のはずなのに

必ず何鉢か果実がシワシワになって葉も下がっているものがある

根の問題なのかな?なんだろ???

 

さて、次は

終盤のブルーベリー狩りにも行くのかどうか

食べ比べのためにも行きたいと思うのだけれど

暑いし暑いし暑いし

ラビットアイ系は甘いだけで種も気になるし不味い

という意見もけっこう見かける

どうかな~たべてみないとわからないしな~

 

あ、オーゼキブルーの植わっている園があれば行ってみたいウインク

と思ったらもうシーズン終わりかな?

もっと早く気づけば良かった