今日はパンのお話し・・・
というよりも小麦粉のお話しです
そもそも
外国産の強力粉や薄力粉の方が
パン作りやお菓子作りに向いているのに
中力粉である国産の小麦粉に
こだわるのかといえば
色々あるのですが・・・
ひとつは
「何処の誰がどうやって作ったのか
分からないものは食べたくない」
というのがあります
そしてその背景には
食品本来の素材を活かした作り方ではなく
添加物まみれにして大量生産をするという
作り方に反対するというものです
「身土不二」
「地産地消」
「日本の食文化を守る!!」
というちょっと大袈裟になってしまいますが
そういうことです![]()
もうひとつは農薬の問題です
というよりも・・・
栽培の仕方の問題かな?
農薬をたくさん使い
化学肥料で作られた農産物は
はっきり言っておいしくないです!!
その作物にあった状況で
手間を惜しまずつくられた農産物の方が
圧倒的においしいです!!
よく・・・栄養価のことを言う方が
いらっしゃいますが
栄養価についてはほとんど
差はありません
でー・・・
農薬についてもほとんどの農産物に
残留農薬は基本的にありませんが
ポストハーベスト(収穫後農薬)
については疑問が残ります
特に小麦粉には虫の卵が
入っていることが多く
それを孵化させないたために
収穫後に農薬を使うんです
簡単にお話しさせていただきましたが
これが国産小麦にこだわる理由です・・・
ほらっ重い話しになった![]()
で・・・
どんな小麦があるのかは
たぶん明日!!
国産小麦で作ったパンのご注文は