今日はちゃんとパンのお話し書きます!!
今日はよもぎあんぱん
前にもご紹介したことがあると思うのですが
昨日撮影のために届いた
ちょっとつぶれた
よもぎあんぱん
久々に食べたら・・・
うまい!!!
北海道産の小麦粉を
ビール酵母で発酵させているので
膨らみ具合はちょっと弱し・・・
でもー
ずっしり
もちもち
蓬の香りも良く
大満足です!!
天然酵母と簡単に言ってしまいますが・・・
イースト菌と違って
パンを発酵させる力を持たせるためには
10日くらい掛かるんです。
いろんなものから
出来ますから
是非お試しください。
天然酵母専門パン工房モノドンの
社長湯浅氏は・・・
ただいま山ぶどうで酵母培養中です。
果たしてうまくできますでしょうか!!
