ちょっと遅くなりましたが
パンのお話しです!!
昨日はライ麦のお話しでした。
ライ麦を使っているパンと云えば
ドイツパンですがー・・・
もちろんドイツパンと呼ばれるパンの中には
フツーのパンもあります
例えば・・・カイザーとか
実は小麦のパンのバリエーションは
かなりの数に昇ります
でも今日はライ麦を使った
パンのお話しです!!
ライ麦粉は小麦粉と比べて
膨らみません!!
そしてサワー種を使っているものが
多いので・・・
固くて・・酸っぱい
というイメージが強いと思います。
有名なのは・・・
ライ麦の全粒粉で作った
フォルコンブロートとか
100%ライ麦で作った
プンパニッケルです。
で・・・
天然酵母専門パン工房モノドンでは
ミッシュブロート
北海道産小麦粉とライ麦粉を混ぜ
キャラウェイシードと食塩を入れて
天然酵母で発酵させました。
ミッシュブロートと言うと
サワー種を使っている物もありますが
これは使っておりません。
そして
バーワンブロート
完全に英語読みですが・・・
バウエルンブロートと呼ばれているパンです
バウエルンブロートは
粗挽きの小麦粉と粗挽きのライ麦粉を
サワー種で発酵させたものです
是非一度お試しください!!

