フランスパン | チェリーガーデンのお仕事ブログ

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サプリメントと化粧品の企画をしておりやす
たまにパンの記事も書いたりします
・・・ほぼ日常の愚痴が多いです

今日もパンのお話しは書きます!!


本職がまだまだ終わっていなくて

サプリメント脳になっていますが

大丈夫!!


今日はこれ・・・



天然酵母専門パン工房モノドンのブログ

フランスパン


フランスパンというと

細長いパンを想像されると思いますが・・・


その細長いのはバケット

と言います


そして

バケットをはじめとする

フランスで作られていたパンで

小麦粉と酵母と塩しか使っていないパン


バケットとかブールとかバタール

カンパーニュもそう

エピもそうです。


それをまとめて

フランスの植民地でフランスパンという

総称で呼ばれていたことに由来します。



ちょっと不思議なお話しですが・・・


日本では当然のように

強力粉でフランスパンを焼きますが


フランスは日本の国産小麦と同じ

中力粉が主流。


何故フランスパンを

強力粉で焼くようになったのかは

全然分かりませんが

明らかに食感が違います。


是非お試しください!!


試すのが面倒臭い方は


http://www.monodon.jp/