今日もパンのお話しは書きます!!
本職がまだまだ終わっていなくて
サプリメント脳になっていますが
大丈夫!!
今日はこれ・・・
フランスパン
フランスパンというと
細長いパンを想像されると思いますが・・・
その細長いのはバケット
と言います
そして
バケットをはじめとする
フランスで作られていたパンで
小麦粉と酵母と塩しか使っていないパン
バケットとかブールとかバタール
カンパーニュもそう
エピもそうです。
それをまとめて
フランスの植民地でフランスパンという
総称で呼ばれていたことに由来します。
ちょっと不思議なお話しですが・・・
日本では当然のように
強力粉でフランスパンを焼きますが
フランスは日本の国産小麦と同じ
中力粉が主流。
何故フランスパンを
強力粉で焼くようになったのかは
全然分かりませんが
明らかに食感が違います。
是非お試しください!!
試すのが面倒臭い方は
