バターロール | チェリーガーデンのお仕事ブログ

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サプリメントと化粧品の企画をしておりやす
たまにパンの記事も書いたりします
・・・ほぼ日常の愚痴が多いです

もう・・すっかり真夜中ですが

更新させていただきます。


寝てました!!

9時までは覚えているのですが

知らないうちに意識を失って

目が覚めたら日付が変わっておりました。


ということで・・・


今日はバターロール



天然酵母専門パン工房モノドンのブログ

このパンを知らない人はいないと思います。


バターブリオッシュロールというのが

ちゃんとした名前らしいですが・・・

私は良く知りません。


で・・・

材料ですが

北海道産小麦

天然酵母

よつ葉バター

粗製糖

お塩と卵です。


作り方は2回発酵させるところが

ポイントですが・・・一応ね。

あんぱんの生地を作るときも

作り方は同じです。


シンプルなパンですが

原材料の違いと作り手の腕が

味に反映されてしまうパンです。


なぜ

敢えてバターロールなのかと云えば

今日たまたまスーパーで

某大手パンメーカーのバターロールの

裏の原材料表示を見たら・・・


"???"


すいません

自然食品とか健康食品の業界に

ずーーーっと居るもので


その中身に入っているものの

多さにちょっと驚きまして・・・


正直

"まだこんなことしてんの?"

という感じでした。


上の原材料を見てください!!

あれだけ使えば

充分においしいパンは出来るんです!!


なんかパンという名の

工業製品を堂々と売られているのが

とても嫌で・・・


皆さまも一度大手パンメーカーの

裏面表示をご覧ください。



天然酵母専門パン工房モノドンのブログ

左がバターロール

右がフルーツロール胚芽です!!


おいしいパンは!!


http://www.monodon.jp/



おーっ・・・

ポルトガル勝ち越しゴール!!