しばらくほぼ関係ない話しが続いておりましたが
本題に戻ります。
前回は使用している小麦のお話をしましたが
今回は天然酵母です。
モノドンの使用している天然酵母は
ホシノ丹沢酵母が中心です。
これは創業を志した社長湯浅が
星野さんにお願いし
なんと・・・工房まで来ていただいて指導していただいたそうです。
現在は、ホシノ丹沢酵母とワイン酵母、リンゴ酵母を
作るパンにあわせて使用しています。
他にも・・・
山芋酵母 白いちじく酵母 黒いちじく酵母 米酵母
を使用することもあります。
天然酵母パン作りは・・・
とても大変そうです!!
温度、湿度がちょっと違うだけで
膨らみ具合も変わってきます。
おまけに、同じ産地の小麦でも
採れた年によって性質は変わってきます。
もちろん長年やっていても
失敗することもあります!!
でも・・・
それが天然酵母パンなんです!!
今日のパンは・・・
同じ原材料、同じ工程でも
明日のパンとは違うものなんです。