杉田梅の梅干し作り✨ | 湘南・茅ヶ崎のパン教室

湘南・茅ヶ崎のパン教室

monocoto (モノコト)のブログ

先日、梅干し作りの教室へ行ってきました(╹◡╹)
小田原の幻の梅と言われる「杉田梅」を先生が用意してくださいました(´∀`)

{57C0174B-7A39-4318-A8AA-EC1A10F42FC6}

水に入れるとうぶ毛が光ってキレイ〜✨

{AD205EB5-81C0-4BA8-8CBF-3CB0F6C5DF7B}

木に実ったまま完熟させているとの事で、プラムのような甘い香りが〜♡

2キロ漬けてお持ち帰りです!

先生が漬けられた色々な種類の梅干しを使ってのお料理の数々♪(´ε` )

{ABF01F6B-5B7A-49D0-A2AC-1ABEA29A94EF}

この梅干しと豚肉の蒸し煮!大好きな味(*'▽'*)

{DB77B995-96CD-4C6E-8D89-B5DAF2D3592F}

その日のうちに早速作りましたよー!

{9F09755C-2120-4B22-A195-4947FDB6B360}

手作りゆかりとじゃこご飯✨

{8B1B0C35-4037-46FA-8129-7FE639EBD87B}

2種類の梅ジャムソースのデザート✨

どれも絶品でした〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡


次回の赤紫蘇梅干しも楽しみです♪( ´▽`)