落ち着いた丁寧な暮らしがしたくて、
最近は時間に余裕がある休日は美晴と自然豊かな場所に出向いて、
道の駅などでお安い果物やお野菜を買って調理しています。
先日はふと、
思い立って生姜シロップを作りました。
大量の生姜を購入していたので。
生姜スライス だいたい500g
きび砂糖 生姜と同量なのでこちらも500g
をスライスした生姜に揉みこんで1時間放置。
放置した中にお水250gぐらいを入れてさらに1時間放置。
それをお鍋に入れて沸騰したら弱火で3,40分煮込みます。
(レモン果汁を大匙2足しました)
煮込み過ぎると焦げちゃうので要注意です。
アクを丁寧に取り除いて、煮込み終えたらそのまま冷まします。
冷めて行くときに生姜に味がしみ込むので、時間をかけてのんびり冷ましてください。
冷めた生姜は保存容器に。
シロップは瓶へ。
このシロップをお湯に入れて飲めば生姜湯に。
私は昨日、炭酸水で割って、自家製ジンジャーエールにして飲んでみました。
すごく美味しかったです!
生姜もポリポリかじると、辛みが出て来て、生姜の味がしてとても美味しかったです。
いつもブログを書こうとアメブロを開いて入力しているのですが
途中で電話がかかってきたり、なんやかんやで結局更新出来なかった日々が続いていました。
先日は我が家のワンコと空港に行き、
ドッグランをしたのですが!
人見知りならぬ、犬見知りをする我が家のワンコくんwww
自分よりも一回りも小さいワンコが近付くとマッハで逃げて、
屈んでいる私のおまたの隙間に入り込み、隠れるんですよwww
犬よりも人間が好きで、
知らない人にもシッポ振って愛想振りましてましたw
ペット同伴OKのカフェテラスにて。
広島空港です。
二女が飲んだ苺スカッシュ。すごく美味しかったみたい。
八天堂のカフェです。
人も犬も少なかったので良かったです。
他の犬をとても警戒しているうちのワンコww
結局、撫でて撫でて~~って。
走り回りなさい!ww
限定の八天堂クリームパンを購入して帰りました。
すご~~~く美味しかったです。