大量のグラタンを・・・
作りました。
これ、見た目、え???ってお思いになる方が一定数いらっしゃると思います。
鶏肉じゃなくて合い挽きミンチ入ってるから。
それにコーン缶も。
このグラタンのレシピを覚えたのは、
りなてぃさんのお料理本を買ってからです。
ホワイトソースだっけわざわざフライパンでバター溶かしながら小麦粉ねりねりしなくていいんだ、
炒めた具材の中に大匙6の小麦粉を入れて、混ぜて、
そこに牛乳3カップで4人分のホワイトソースが出来ちゃうんだ。
(本には二人分の分量として載っています)
そこに、コンソメと塩コショウで味付け。
完璧すぎる><
しかも、合い挽き肉を使っているから、牛肉の旨味が出ててうちの夫はすごく喜んでいました。
子ども達も、好きなコーンが入ってて美味しいって。
粗熱が取れたらジップロックに入れて、
お料理が大嫌いな妹におすそ分け!
(^^♪ (^^♪ (^^♪
今まではず~っと、
特に節約なんて考えずに、
ヒロシの望むものをヒロシの望むままに作って来たのですが。
コロナ禍でお仕事の先行きが不透明になり始め、
食費ってどこまで節約できるのかな~?
って
ほんとつい最近そんなことをし始めました。
今まで、
節約なんて考えないでいいような生活を送らせてもらっていることに
改めてヒロシありがとう
と思いました。
