BirthdayDinner2011 | 白黒マニア MONO96(モノクロ) 

白黒マニア MONO96(モノクロ) 

モノトーンが大好きな白黒マニアnaoの衣食住物語と
白黒雑貨専門店MONO96(モノクロ)の最新情報をお届けします!

おはようございます、MONO96のnaoです♪

コメントのお返事遅れててスミマセン(^^ゞ 
昨日のことをパパッと書いてからお返事させていただきます、お許しを・・・。





我が家の大イベント(←大袈裟)ダーさんの誕生日が無事終了しましたぁ~~(笑)

帰りが遅すぎてレストランも予約できないことから、おうちレストランをはじめたのがきっかけで
それがいつのまにやら毎年恒例となり、そんな誕生日ディナーも今年で5回目となります!


ディナーと言っても、正直そんな対したものは作っておりませんが、
簡単でお洒落っぽいメニューをチョイスし、テーブルコーディネートとの相乗効果でレストランっぽく見せているだけです(笑)


テーブルコーディネートは、先日ご紹介したグリーンイエローテーブルを2人用に変更!


白黒マニア MONO96(モノクロ) 

お昼に撮った写真とまた違った雰囲気になりました!
私はお昼のほうが爽やかで好きかも・・・。(昼の写真はこちら→


白黒マニア MONO96(モノクロ) 



本日のコースメニューは・・・(^。^)

◆前菜4種盛り
    ・ホタテのカルパッチョ
    ・トマトソースのカナッペ
    ・エビのオリーブオイル煮
    ・ほうれん草とベーコンのキッシュ
◆アボカド冷製クリームスープ
◆サーロインステーキ ガーリックパセリソースがけ
◆マンゴーパフェ





まずは、前菜4種盛りから。

白黒マニア MONO96(モノクロ) 

やっとナハトマンの出番がやってきました~^^

ナハトマンはネットで購入したのですが、現物が届いて実際手にとってみると、
やっぱり32cmは大きすぎたかな?と思ったけど、なかなか良い感じです♪

編みこみデザインの部分が6cm程あるので、実際お料理を盛りつける部分は20cm程度なんですよ^^


◆ホタテのカルパッチョ

カクテルグラスに入っているのが、ホタテのカルパッチョです。
お刺身用ホタテとプチトマトをカットして、オリーブオイル・レモン汁・塩コショウを混ぜ合わせたものをかけるだけ!
最後にあらびきコショウを振り、カットレモンとディルを飾って出来上がり♪


◆トマトソースのカナッペ

トマトソースは、こちらを参考にして作りました→

このトマトソースは、カナッペだけではなく、パスタやエビと炒めたり、いわしのオーブン焼きなど、
色んな料理に使えるので、たくさん作っておくととっても便利です♪


◆エビのオリーブオイル煮

こちらは以前ご紹介したマッシュルームのオリーブオイル煮のマッシュルームをエビに置き換えました!
エビがプリプリしてて、とても美味しかったです!


◆ほうれん草とベーコンのキッシュ

冷凍パイシートを使いました!
スライスした玉葱とほうれん草とベーコンをバター炒め軽く塩コショウをしておき、粗熱をとっておきます。
耐熱皿に冷凍パイシートを伸ばし、炒めたホウレン草たちを入れ、
卵2個・牛乳180cc・生クリーム少々・マヨネーズ少々を混ぜ合わせたものを流し入れ、
とろけるチーズをのせ、オーブンで焼きます!

実はこれが1番大好評でした♪^^




そしてお次が冷製スープです!

白黒マニア MONO96(モノクロ) 


◆アボカドの冷製クリームスープ

これもミキサーで混ぜるだけの超簡単スピードメニュー♪

アボカド半分・牛乳360ccの半分・オリーブオイル小1・バター小1をミキサーにかけ、
クリーム状になったら、残りの牛乳を加えて再度ミキサーにかける。
あとは塩コショウで味を整え、盛り付けには生クリームをまわしかけ、レモンを添えて出来上がり~♪

温めても美味しいけど、夏はやっぱり冷製スープで!^^




そして、お次がメインディッシュ!

白黒マニア MONO96(モノクロ) 


◆サーロインステーキ ガーリックパセリソースかけ

付け合せは、カボチャのグリルと茹でたアスパラ。

塩コショウしたステーキを、軽く両面焼き色をつける程度焼き、
スライスして、カットした断面を見せるように盛り付けるとちょっとお洒落になります(^ム^)

ガーリックソースは、
フライパンに多めのオリーブオイルにニンニクのスライスと唐辛子の輪切りを入れ、香りが上がってきたら
パセリのみじん切りを多めに入れ、塩コショウする。

バルサミコソースは見栄えをよくするため盛り付け用に用意!
バルサミコ大3・ハチミツ小1を鍋にかけ、とろみがでるまで煮詰めます!

あとはお洒落に盛り付ければ出来上がり!






そしてデザートは、マンゴーパフェにしました(*^。^*)

白黒マニア MONO96(モノクロ) 

本当は、ケーキを焼く気力・体力が残ってませんでした・・(^^ゞ・・・とも言う(笑)


◆マンゴーパフェ

下から、マンゴーソース→コーンフレーク→バニラヨーグルト→クーリッシュバニラ→生クリーム→マンゴーフルーツという層になっております(^ム^)

これ、マジウマ!バカウマ!激ウマでした~~!



今回、テーブルがグリーン×イエローということもあり、
食材やメニューの所々にグリーン×イエローを意識してみましたよ!^^




以上、バースデーディナーの全貌でした~♪




Happy Birthday to Darling!
愛と感謝をこめて。

nao














                                        
白黒雑貨専門店 MONO96
オンラインショップへはこちらからどうぞ!
白黒雑貨専門店 MONO96(モノクロ) 
http://www.mono96.net/


◆MONO96のツイッター◆
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop

◆nao個人のツイッター◆
http://twitter.com/nao_yasu

◆下記のランキングに参加しています◆
にほんブログ村 インテリアブログ シンプルモダンインテリアへ