スーパーへ買物へ行くと、鰻が3割引だったので迷わずゲット(笑)
今夜のウチゴハンは、うな丼に決定!!!
2段重ねのうな丼を半分ほど食べたら、もみ海苔とワサビを乗っけて、ダシをかけて食べます!
うな丼と鰻だし茶漬けで2度おいしい!!
ひつまぶしの食べ方をヒントにやってみたらウマイのなんのって!!
これはダー様にも大絶賛でした(^_-)-☆
しかも、ダシもちゃ~~んと取りましたよ(*^^)v
黄金色の透き通ったおダシはキレイですね~!
玉吸いのおすましも、こちらのダシを使用。
最近、だしの素を使わずちゃんと昆布と鰹ぶしでダシを取るように心がけております!
でも毎回取るのは面倒なので、少し多めに作っておいて、製氷皿に入れて冷凍しておきます。
冷蔵保存だと数日しかもたないけど、小分けして冷凍しておくと、とっても便利!
ダシを取ったあとの昆布と鰹ぶしも捨てずに佃煮にしております(*^^)v
酒:砂糖:醤油:みりん=1:1:1.5:少々の割合で水分がなくなるまで混ぜながらフライパンで炒めるだけ!
また醤油マヨネーズを混ぜて、おにぎりの具にしても美味しいですよ~!
こちらは以前も登場した、玉葱スライス・かいわれ・大葉などと、ゆかりと白ゴマを和えたもので、
今回は桜エビを入れてみました!
漆のお盆にセテッィングすれば、うな丼定食の完成です!(笑)
いつも使っているこちらの箸置きの丸い部分に、
Naturalkitchenでお馴染みの一輪挿しを置いてみると、なんとピッタリ!!
我ながらナイスアイディア!!!(笑)自画自賛!
しかも、カーネーションの淵の色とお盆の淵の色と敷物の色が奇跡的にマッチしちゃいましたぁ~~!
そんなウチゴハンでしたとさ。
ごちそうさまでした~~~♪
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