今夜は和食デー!
ブリ大根でもしようと思っていたら、
ブリのお刺身が美味しそうだったので、急遽ブリ大根をやめて豚大根に変更~(^_-)-☆
■天然ブリのお刺身&イカそうめん
■豚大根
■あぶたま煮
■蓮根天のおろし醤油
■豆腐とわかめの味噌汁
yucaちゃん からレシピを載せて~と要望がありましたので、がんばって載せてみます(笑)
いつも大雑把で適当に作っちゃってるので、今日はいつもより少し丁寧に作るぞーーー!(^^)!
では豚大根から!
【豚大根】
1)まず大根を1~2cmの厚さにカットし、面取りをします。
(面取り、煮崩れ防止、味がしみこみやすくなります)
2)米の研ぎ汁で大根を下茹でしておきます。
(研ぎ汁で洗うと、苦味・臭み・アクを抜き、柔らかく・透明感がでます。これもまた味がしみこみやすくなります)
3)鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉と下茹でした大根を炒めます。
4)全体的に油がまわったら、ひたひたに浸かるくらいの水を入れ煮ます。
5)砂糖(三温糖):大2/酒:大2/みりん:大2/醤油:大4を入れ落し蓋をして煮ます。
6)ある程度煮込んだら、いったん火を止めて冷まします(冷める時に味がしみこんでいきます)
大根にしっかり味がしみこんで、美味しくできました(^ム^)
個人的にはブリ大根より豚大根のほうが好きかも~♪
お次は、あぶたま煮。
【あぶたま煮】
1)うす揚げを2等分にしてサッと茹で、冷水につけ水気を絞る。
2)うす揚げの中に生卵を流し入れ、口を爪楊枝で巾着のように止めます。
3)鍋に水1カップとほんだし少々・砂糖:大1/酒:大1/みりん:大1/醤油:大2を入れ落し蓋をして煮ます。
4)最後に酢:小2を入れて出来上がり☆
一味や七味をかけて食べても美味しいです(*^。^*)
yucaちゃ~~ん!こんなもんでどうでっしゃろ?(*^。^*)
好みの味に調整して作ってみてね~♪
そういえば、もうすぐ母の日なんだね~
母の日ディナーでも作ってあげようかなぁ~?
近々、母の日テーブルコーデでも作ってみま~~す♪
それではまた・・(^_-)-☆
白黒雑貨専門店 MONO96
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