


ってことで、黒毛和牛のステーキ丼に決定

しかし、
我が家のショボショボ炊飯ジャーでは、白ご飯がイマイチ

贅沢なお肉も台無し

せっかくの美味しいお肉なのだから、白ご飯も美味しく頂きたい

・・・ということで、土鍋でご飯を炊いてみました

◆美味しい土鍋ごはんの作り方◆
(1)お米を洗ってザルで水切りする。
(2)お米と同量の水を土鍋に入れて、30分~1時間浸す。
(3)中火で沸騰するまで炊く。
(蓋の穴から湯気がでてきて、蓋がカタカタというまで)
(4)弱火にして15分炊く。
(5)火から降ろし、10~15分蒸らす。
(6)出来上がり☆
※蓋は絶対に最後まで開けないこと。

やっぱり全然違う!
ショボショボ炊飯ジャーより断然美味しい~~~



思ってた以上に簡単に炊けるし、
底にできる「おこげ」も美味しいゾ!
せっかく土鍋も新調したのだから
ドンドン活躍してあげなくっちゃ~ネッ


◆黒毛和牛ステーキ丼
◆山芋短冊キムチのせ
◆わかめスープ

ブログランキングに参加しています。
上のバナーをポチっとクリックしていただけたらとても嬉しいです。
あなたの応援ポチが励みになります☆
どうぞよろしくお願いします(*^_^*)