帰ってきて、ゴハン作って、食べて、お腹いっぱいなって
疲れて寝てしまう。。。っというパターンでなかなか更新できず(^_^;)
たまってきた写真を今日は一気にアップっぷ~
いつの日かの晩ご飯たちです。

奥から・・・
◆甘辛ひき肉のチコリボート
豚挽き肉・トマト・セロリ・タマネギを
オイスターソース・醤油・砂糖・酒・コチュジャンで炒め煮て
チコリにのっけたもの。
チコリをはじめて使ってみました!
チコリとは、キク科の植物で白菜に似ててちょっぴりほろ苦い感じ。
別名「キクニガナ」ともいうみたいです。
◆揚げ餅の野菜あんかけ
会社に丸餅がたくさんあったので頂いてきました!
丸餅を2つに切って油で揚げ、残り野菜を炒めてあんかけにしてかけたもの。
◆水餃子 特製ダレで
今回の餃子は市販もの。タレだけ作りました!
このタレは叔母秘伝のタレで、めちゃめちゃ美味しいので
教えちゃいます!
醤油 大3
すりゴマ 大3
砂糖 大1
ゴマ油 大1
酢 小1
ラー油 小1
すりニンニク 1かけ
すり生姜 少々
白ネギみじん切り 少々
ぜひ一度お試しあれ~!
冷奴なんかにかけてもグーでっせ!

韓国のダシダを使って、キムチ鍋!
最近、お鍋にはチンゲンサイを入れるのがお気に入り♪
カプサイシンでポッカポカ~~

◆鶏手羽のさっぱり煮
お酢を使って煮込むのでお肉やわから~~。
更にこちらは圧力鍋で作ったので20分ほどでホロホロに!
大根とニンジンもいっしょにネ!
◆レンコンとニラのオイスターソース炒め
なんてことないレンコンスライスとニラをオイスターソースと醤油(適当に炒)で炒めただけ!
最後にいりゴマを入れると香ばしさがでて更に美味しさアップかな!
◆モヤシとキノコのバターポン酢炒め
これもその名のとおりモヤシとキノコをバターとポン酢で炒めただけですたい!
以上、まとめてドンでした~~(^_-)-☆

なおねぇに愛の手を☆
応援ポチがとても励みです凸
上のバナーをポチッとよろしくおねがいします