大阪難波にあるうどん屋「千とせ」をご存知でしょうか?
「千とせ」名物「肉吸いうどん」
今や「肉吸いうどん」というより
「肉吸いうどんのうどん抜き」が人気らしいです(笑)
テレビでも何度か紹介されているのを見たり
かなり美味しいと噂ばかりが聞こえてきます・・・
ぜひ行ってみたい!!!食べてみたぁ~い!!
・・・とは思っていたのだけど
なかなか難波方面に行く機会がないっていうのと、
かなりの人気店なので売り切れると閉店してしまうので
食べれるのも運!
わざわざ行ったのに、閉まってた・・・なんてイヤ~!!
そんなこんなでまだ食べたことないのですが、
「千とせ肉吸い」のレシピを発見!!
早速、作ってみることに・・・・
(1)1リットルの水を鍋で沸騰させたら、30gのカツオ節を入れて20分煮る
(蒸発して水の量が減ったら、水を足す)
(2)80ccの薄口醤油と砂糖小さじ1を入れる
(3)タマネギの千切りと和牛バラ細切れ肉を入れる(アクはとる)
(4)青ネギを入れる
(肉吸いうどんにしたければここで冷凍うどんを入れる)
(5)ひと煮立ちしたら出来上がり
(6)器に盛り付けて、トッピング用のネギをかける
「千とせ」の定番は、玉子かけごはんを添えるコト!
どうだ!コレが「千とせ風 肉吸いうどん」だぁ~い!

玉子かけごはん付き!!

そして、ごはんはもちろん土鍋炊きですゾ!
本当の「千とせ」の味は知らないけれど、
再現できているような気がします!
なぜなら、とても美味しかったから~(^_-)-☆
カツオのいいダシでてました!
いつかは本場の「肉吸い」食べてみたいと思います。
ちなみに、只今こんなカップ麺でています↓↓↓

日清 千とせ 肉うどん [近畿] X20食入
もちろんワタクシはすでに食しましたyo!
カップ麺にしてはなかなか美味しかったです。
さすが、NISSINですね~~
それからCHAPIKOさま、
ワシントン土産のランチョンマットを早速使わせていただきました~~☆
白黒食器にピッタリです!
ありがとうね~

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