なのでもちろん、肉は×
ってことは、やはり魚か?
ここはやっぱ煮るより焼くがラク(笑)
で、毎度お馴染みのホッケ焼き定食ってわけさ!

前回紹介したデコラティブなプレースマットの色違い「ホワイトちゃん」に
冷しゃぶサラダ、ゴボウの天婦羅を・・。
また懲りずにミスマッチな“和”メニューを並べてしまいました(笑)
今日のメニューの中には、非常に若返りにイイというものを使っています!
またまた先週放送の人志松本〇〇な話からの情報なのですが(どんだけ好きやねん!)
ゴボウで若返る!?・・・そんな話。
ゴボウの皮やアクに高麗ニンジンに含まれている成分とよく似たサポニンという成分が若返りや肌荒れ、シミの改善なんかに効果があるんだって!
紹介していた南雲先生は、30代後半くらいかと思ったら55歳!
驚くくらい肌がキレイでこれは説得力アリ!!
番組では、ゴボウをお茶にする「ゴボウ茶」を紹介していたんだけど、
ゴボウ茶でなくても調理法を気をつければ、同じ効果があるというので、私は天婦羅にしてみました!
ポイントは、
ゴボウの皮を剥がずタワシで泥を洗い流す程度で、
アクは捨てずに使うこと!
さぁ、これからゴボウを食べて若返りましょう!!!
◆10年間ゴボウ茶を飲み続けているという南雲先生のブログにゴボウ茶の作り方が載っています。ゴボウ茶の作り方