アジ釣り場で最近カマスがよく釣れており干物にして食べたら格別おいしかったので今日はカマス狙いで昼前に出かけてみました。
爆釣とは言えませんが今日の干物ぶんは釣れたので帰港。早速捌いて塩を軽く振り少し天日干しして気温が高いので冷蔵庫でピチットシート干しで一晩で完成です。
今日は前回作っていたカマスが晩のおかずです。
さて塩加減は如何でしょうか?
晩夏以降ドンドン脂がのって来るそうで味も上品で「カマス焼き食い一升飯」と言われるらしくもっとも干物で本来の旨さを引き出せる魚と称される。・・・確かに!!さらにカマスは大きいほど美味そうな!「1寸ごとに上手くなる」晩秋の40cmぐらいがもっとも美味らしい。今回は30cm前後でしたが充分美味しゅうございマス!!



