梅が出回る季節になってきた!昨年は梅干し4kgを漬け梅酒を2L作り1年過ごした!おかげで?ガンの再発もなく無事3年目を迎えることとなった!梅干しの弱アルカリ性体質作用は発がん抑制効果が有名であるが塩分が気になるところ!そこで最近代替え療法として梅酒にはまっております!今日も1樽いただきました!
ガンになる前は浴びるほど飲んでおりましたが最近とんとご無沙汰・というか飲めなくなり術後2年めぐらいからちびちびサワー系が飲めるようになり家ではビール1缶が限界というらしからぬ飲みっぷり!これはこれで安上がりで結構なこと!
さて梅酒の抗ガン作用の詳細ですが最近?ニレ科の樹皮に含まれるリグナンの一種リオニレシノールというポリフェノールが見つかりこれが優れた抗酸化作用及び発がん抑制効果があることが明らかになった!DNAの突然変異を抑制して細胞のガン化を抑えるわけです。しかもその成分を有効に抽出するのがアルコール!つまり梅酒が最適といこと!
ガン予防に限らず健康体でいるためには体液(血液や細胞液)を弱アルカリ性に保つことが重要と言われているが梅酒のクエン酸は効果的にアルカリ性に導き免疫力を高めガン細胞を作りにくくする!しかも少量でその効果を発揮する・・そうな!例えば 焼肉100g食べた時の酸性体質を中和するにはキュウリならば約9本食さねばならないそうだが梅干しなら1個未満で大丈夫だそうだ!効くのはガンだけではない!糖尿病予防に痛風予防さらに結石予防に骨粗鬆症予防!疲労回復に美肌効果!食中毒予防にピロリ菌抑制!アルコールが成分抽出促進に吸収促進に血行促進!調べればきりがありません!そろそろ梅が出回る季節!作って飲むだけで病気が防げる!?簡単です!!
■梅酒の作り方
梅・・1kg対し 氷砂糖・・1kg(甘め) ホワイトリカー1800ml
梅をよく洗い爪楊枝でヘタを取り除き容器に入れ氷砂糖・ホワイトリカーを入れ氷砂糖が溶けきるのを待つだけ!
