とりあえず函館に到着!さて何から食べるか?

まずは「毛カニ!」
フードマイスターいわくこの時期の毛ガニは旬ではない!らしい!
とはいえ高い金を払って 初めて食す「毛がにの刺身」
無味無臭!するりと微妙な旨味が喉を通り過ぎ何だったのか?

↓さすがイカは生造りに限る!スルメイカのはらわたは濃厚に絡む甘みが喉を越していく!

北海道は日本屈指の蕎麦生産処!悔しいくらい旨い!↑
やがて耳にしたことのない天気予報「暴風雪」つまり「嵐」の予報が出た!(函館駅前)

フードマイスターお勧め!室蘭にある「羅阿麺館」のカレー味噌ラーメン!
味噌にカレー粉をブレンドした濃厚でコクがあるスープに腰のある麺は後を引くお味!
登別から室蘭にかけて名物らしい!

これもマイスターお勧め!札幌ラーメン「信玄」のこく味噌ラーメン!
わざわざ小樽方面・石狩の本店まで食べに行った!12時前なのにすでに行列!
これまた濃厚な出汁で太目の縮れ麺がスープを絡めて喉が渇く旨さ!

北海道鍋とでも申しましょうか道産食材を贅沢に使った鍋。
このスープが絶品!聞くとサメガレイのあらで出汁をとっているとのこと
サメガレイは脂が多くこってりした味のカレイ・・・らしい。
その魚は見た目ヒラメ・肌は鮫肌ザラザラだが刺身は極旨!!

これから首都圏にも出回るかもしれません!

今回4日間グルメ旅に同行した地元北海道のクルー。
まだまだ知らない美味しいモノが潜んでいる北海道!