もともとレバーは大嫌いで食べれない食材・・だった!
ところがここのレバ刺しは超旨!というか好きになりそうなレバ刺しでした。
臭みも癖もなく舌の上でとろけるように溶けてほのかな甘みとコクだけが
余韻として残る感じ・・・とでも言いましょうか?
とにかく感激してしまいました!食べれたことと旨さに・・・!

場所は新橋のトアル小さな焼き鳥店
10人ほどで満席なる隠れ屋的な店で
焼き鳥はコースで勝手に頃合いをみて出てきます。
ちなみに
レバーは赤レバ・黄レバ・白レバと言うのがあるそうで
通常の健康な鶏の肝臓が赤レバで
脂肪肝(病気だ!)の鶏の肝臓が黄レバ
そしてさらに脂肪肝が進んだ鶏の肝臓が白レバ(超貴重らしい)
今回のは赤黄レバ。脂が多いのでニンニク醤油の方がごま油よりおいしい。
鉄分が豊富で貧血に良しとされるレバーですが
なぜなら
レバーの鉄分(ヘム鉄)は植物(ゴボウなど)に含まれる鉄分(非ヘム鉄)に
比べ吸収率が3倍から5倍良いからです。
さらに果物などに含まれるクエン酸を一緒に摂ると
キレート作用(吸収しやすい状態に変化する)で吸収率倍増!
つまり レバ刺しには酎ハイがおすすめなんです。
ただし
ウーロンハイや緑茶ハイを一緒に飲んではいけません!
お茶のタンニンが鉄と結合して吸収されにくくなります!