今回のちょっと美味しいモノは北海道で・・・

まずは野付のトバ
だいたい北海道沿岸の町ではどこでも作っている
トバではありますが微妙に味が違う。
食い物は嗜好品である!
我輩は野付・尾岱沼で作られる
カチンカチンで濃い醤油汁に付けたトバが好きだ!
要は酒に合う!

少量のトバを口に入れカリカリ噛み
そのうち唾液でやわらかくなり始めてから
酒をすする!
きわめて味がまろやか かつ 旨味が増す
当然 酒もすすむ!

そして 羅臼の道の駅2Fにある「しれたこ」の「こぶにぎり」
熱々のおにぎりに昆布を蒔いただけのものなんだが
出されてすぐは食えないものの
5分ほどしてこぶと一緒に齧ると
極上の羅臼昆布の味が口のなかでさまよう!
歯ごたえのある美味しいモノは今のうちに
食しておかないと食えない可能性があるからね・・・
根室では柔らかい青いワカメで作る・・らしいが
味に於てはコチラが首位なり!