目指せ金曜朝の
冷蔵室と野菜室すっからかん♪
今朝の様子です↓
大好きな玉ねぎはほぼ毎日食べる常備野菜
1人ルールでは使い切らなくてもOKとしてます♪
目指せ冷蔵庫すっからかん
1週間のキッチンスケジュール
(金)朝…冷蔵室と野菜室すっからかん
(金)昼…生活クラブが届く
(金)(土)(日)は
その時に食べたいものを作る
(月)は下ごしらえの日
(火)(水)は↑それらを積極的に使って
(木)は残り食材を組合せて料理
先日は
(月)の下ごしらえを書いたので
今日は
昨夜(木)の様子を少しばかり…
【ポテトサラダ】
頂いたじゃがいもを少量の水で茹でます
煮えたらつぶして…
ダシパックで味がちゃんと付くので
マヨネーズ入れてません
毎回あっという間になくなります
【キャベツと小松菜のキッシュ】
残っていたツナをのせたらオーブにお任せ
あとあと
2週連続で作っているこちら🥕
【人参カレー】
人参をくたくたになるまで煮る
ポテトサラダに使ったダシパックを
途中でこちらにポイと入れて
煮えたら裏ごし
ルーが溶けてギーを入れると
たちまちお店の味に近づきます♪
先週
人参苦手な子どもたちが
「何これ!うまい!!」
「ナンがついてくるカレーみたい!!」
「人参だよ」
「ぎょえーー!!」いいリアクションです(笑)
数日後
「また食べたい!」理想的リアクションです(笑)
と言うことで
2週連続作ったのでした
こんな感じで(木)は
食材を使い切るようにしています♪
新鮮な食材を食べて
めぐり良い栄養と排泄
冷蔵庫も体も循環です♪
お読みくださり
ありがとうございます
穏やかな1日になりますことを♪
ひろ
ブログランキングに参加しています
いつもありがとうございます
にほんブログ村