鳥取のらっきょう応援隊様より

懸賞で当選した、らっきょう漬けセット

(漬けはじめの記事はこちらダウン)

いよいよ10日目を迎えたので食べましたよ…!

 

 

 

 

 

スープ以外はすべて、

らっきょう尽くしのお献立にしましたルンルン

 

・刻みらっきょうご飯

・レタスと卵のスープ

・らっきょうのパプリカ味噌炒め

・きゅうりとわかめのらっきょう酢和え

らっきょうセットと共にレシピも送ってもらったのですが

改めて見るとらっきょう料理の幅広っ!!

 

自分だったらカレーのお供くらいしか

思いつかなかったので…タラー

副菜にもメインにも主食にもなるなんて

 

 

 

刻みらっきょうご飯

 →刻んだらっきょうをごま油・かつお節・白ごまと和えてみましたキラキラ

何気なく作った混ぜご飯ですが…

らっきょうとごま油、かなり合うびっくり

らっきょう初心者でもかなり食べやすくなりました

 

らっきょうとパプリカの味噌炒め

 →味濃くてうまいっ!!

これは夫に好評でした。味噌と合うのなんの

らっきょう漬けのほのかな酸っぱさが、

酢豚のような美味しさになっています。

らっきょう…お前さん中華もいけるんか…?

 

きゅうりとわかめのらっきょう酢和え

 →らっきょうを漬けている酢をかけるだけ

めちゃくちゃ簡単に料亭の味に…!!

漬け酢ももったいないので、

こういう酢のものでガンガン使いたい!

 

 

 

味噌炒めに使った味噌はこれダウン

なんと無添加!

750gも入ってこんなに安い味噌はなかなか無いです。

 

 

コレステロール抑制効果、

疲労回復、免疫力UP、

高血圧・むくみ予防など

夏に嬉しい効果もりもりのらっきょうダウン

カレーのお供以外にも、使い道はかなり幅広いです!!