鳥取のらっきょう応援隊様より
懸賞で当選した、らっきょう漬けセット
(漬けはじめの記事はこちら)
いよいよ10日目を迎えたので食べましたよ…!
スープ以外はすべて、
らっきょう尽くしのお献立にしました
・刻みらっきょうご飯
・レタスと卵のスープ
・らっきょうのパプリカ味噌炒め
・きゅうりとわかめのらっきょう酢和え
らっきょうセットと共にレシピも送ってもらったのですが
改めて見るとらっきょう料理の幅広っ
自分だったらカレーのお供くらいしか
思いつかなかったので…
副菜にもメインにも主食にもなるなんて
刻みらっきょうご飯
→刻んだらっきょうをごま油・かつお節・白ごまと和えてみました
何気なく作った混ぜご飯ですが…
らっきょうとごま油、かなり合う
らっきょう初心者でもかなり食べやすくなりました
らっきょうとパプリカの味噌炒め
→味濃くてうまいっ
これは夫に好評でした。味噌と合うのなんの
らっきょう漬けのほのかな酸っぱさが、
酢豚のような美味しさになっています。
らっきょう…お前さん中華もいけるんか…?
きゅうりとわかめのらっきょう酢和え
→らっきょうを漬けている酢をかけるだけ
めちゃくちゃ簡単に料亭の味に…
漬け酢ももったいないので、
こういう酢のものでガンガン使いたい!
味噌炒めに使った味噌はこれ
なんと無添加!
750gも入ってこんなに安い味噌はなかなか無いです。
コレステロール抑制効果、
疲労回復、免疫力UP、
高血圧・むくみ予防など
夏に嬉しい効果もりもりのらっきょう
カレーのお供以外にも、使い道はかなり幅広いです