野菜たっぷり栄養バランスしっかり
理想的な晩御飯を作れたから見てくれ
【お献立】
・白飯
・豚汁
・水菜とレタスのサラダ
・ピーマン塩昆布炒め
・イワシのみぞれ煮
夫婦ともに在宅ワークなので、ヘルシーな献立を意識しています。
あと(できれば)週に3回以上は魚を食べたい
【以下、雑すぎる簡単レシピ】
豚汁
材料
・豚肉…好きな量でいい
・野菜…冷蔵・冷凍庫に余っている野菜を好きなだけ
※私は今回きのこ、玉ねぎ、白菜を入れました
・水…作りたい分量だけ
・味噌…作りたい人数分(100均の味噌計れるやつで計っています)
・七味、ごま油…お好みで
①ごま油で色が変わるまで炒める
②作りたい分量だけお椀で水を入れる
(雑すぎて申し訳ないです
私は味噌汁椀×4杯分で作りました)
③野菜を入れて沸騰させる
④人数分の味噌を溶かす
(使ってる味噌の濃さにもよるので、
お味噌汁をつくるのと同じ要領でOK)
⑤肉・野菜に火が通ったらお好みでごま油をちょろり、七味をかける
ピーマン塩昆布炒め
材料
・ピーマン…2〜3個
・塩昆布…バランスよくふわっと
・醤油…お好みで
①ごま油でピーマンを炒める
②しんなりしたら塩昆布を好きなだけ
③物足りなかったら醤油を一回し
【その他のポイント】
イワシのみぞれ煮は
コープのレンチンでできるやつを使っています
魚って高いし下準備も面倒だし
買うのは同じ魚(鮭やたら)に偏りがちなので、
レンチンで手軽にできる味付け魚愛してる
最近ほんとに魚高すぎて、
こういう味付けで売ってるやつのほうが
なんなら安いと感じることも多いです
冷凍庫に常備しておくと心が安定する
楽天にも色々