野菜たっぷり栄養バランスしっかり

理想的な晩御飯を作れたから見てくれ

 

【お献立】

・白飯

・豚汁

・水菜とレタスのサラダ

・ピーマン塩昆布炒め

・イワシのみぞれ煮

 

夫婦ともに在宅ワークなので、ヘルシーな献立を意識しています。

あと(できれば)週に3回以上は魚を食べたい

 

 

 

 

【以下、雑すぎる簡単レシピダウンダウン

豚汁

スプーンフォーク材料スプーンフォーク

・豚肉…好きな量でいい

・野菜…冷蔵・冷凍庫に余っている野菜を好きなだけ

 ※私は今回きのこ、玉ねぎ、白菜を入れました

・水…作りたい分量だけ

・味噌…作りたい人数分(100均の味噌計れるやつで計っています)

・七味、ごま油…お好みで

 

①ごま油で色が変わるまで炒める

②作りたい分量だけお椀で水を入れる

(雑すぎて申し訳ないです笑

私は味噌汁椀×4杯分で作りました)

③野菜を入れて沸騰させる

④人数分の味噌を溶かす

(使ってる味噌の濃さにもよるので、

お味噌汁をつくるのと同じ要領でOK)

⑤肉・野菜に火が通ったらお好みでごま油をちょろり、七味をかける

 

 

ピーマン塩昆布炒め

スプーンフォーク材料スプーンフォーク

・ピーマン…2〜3個

・塩昆布…バランスよくふわっと

・醤油…お好みで

 

①ごま油でピーマンを炒める

②しんなりしたら塩昆布を好きなだけ

③物足りなかったら醤油を一回し

 

 

 

 

【その他のポイント】

イワシのみぞれ煮は

コープのレンチンでできるやつを使っていますOK

 

魚って高いし下準備も面倒だし

買うのは同じ魚(鮭やたら)に偏りがちなので、

レンチンで手軽にできる味付け魚愛してるキラキラ

 

最近ほんとに魚高すぎて、

こういう味付けで売ってるやつダウンのほうが

なんなら安いと感じることも多いですアセアセ

 

冷凍庫に常備しておくと心が安定するショボーン

 

 

 

 

楽天にも色々ダウン