甲斐信枝 さく
福音館書店 2015.9.5
今から2千数百年前,水田で作る「水稲」が日本にやって来た。
一度作っておけば,いつまでもお米の作れる水田。
食べ余れば,2年でも3年でもとっておける,くさらないお米。
しかし,日本の独特な地形,山が多く,川は短い。
山を切り開き棚田を作り,水不足に苦しむ平地には,トンネルで水を引く。
せっかく育っても飢饉がおそってくる。
いかにして日本人が稲作とむきあってきたのかを
精密な力強い絵で描いている。
甲斐さんが十数年の時間をかけてかきあげた大作です。
情熱に頭が下がります。
まだの方,ぜひご一読を。力をもらえます。
彼岸花の咲いている頃,嵯峨野の田んぼ辺りにいたら
甲斐さんにお会いできる気がして,2~3時間,うろうろしたことがあります。
昨年11月に残念ながらご逝去されましたが,たくさんの絵本で
お会いできますね。