お問い合わせはこちら
一条もんこHP


少し旬が過ぎましたが、、チュー

今年も栗料理をたくさん作りました。


さつまいもでも代用できる、
甘煮のご紹介です。

カルダモン香る栗の甘煮

材料


栗  300g

水 300cc

砂糖 70g

塩 ひとつまみ

ターメリック 小さじ1

カルダモン 3粒


栗はぬるま湯に1時間くらい浸しておくと皮がむけやすくなります。


作り方

すべての材料を鍋に入れて加熱し、

沸騰しすぎないように(割れ防止)中火〜弱火で約20分煮たら完成。 



これだけ!


水が減ってきたら、随時足してゆきます。

さつまいもで代用する場合は、
1.5cm幅の輪切りにして約10分煮込ます。

おやつにもおかずにも、美味しく食べられます♡





ちなみに、
シナモンを使っても美味しいですよんウインク

その場合は、シナモンを5cm
砂糖を半分量、はちみつにして優しい甘さにするのも美味しいピンクハート
 
シナモンはアンチエイジング効果も期待できるので積極的に摂ってますおとめ座
台風、、、、


本当に凄かったです。


イトーヨーカドー北砂店でのカレーフェアイベントも中止になり、とても残念でしたえーん
相方の魯珈のえりつぃんと、
安否確認のため朝から合流ひらめき電球
お店も無事で良かった。


いつかリベンジできますようにおーっ!キラキラキラキラ



instagram    monko1215
Twitter     monko1215

一条もんこHP