お問い合わせはこちら
一条もんこHP
少し旬が過ぎましたが、、
今年も栗料理をたくさん作りました。
さつまいもでも代用できる、
甘煮のご紹介です。
カルダモン香る栗の甘煮
材料
栗 300g
水 300cc
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
ターメリック 小さじ1
カルダモン 3粒
栗はぬるま湯に1時間くらい浸しておくと皮がむけやすくなります。
作り方
すべての材料を鍋に入れて加熱し、
沸騰しすぎないように(割れ防止)中火〜弱火で約20分煮たら完成。
これだけ
水が減ってきたら、随時足してゆきます。
さつまいもで代用する場合は、
1.5cm幅の輪切りにして約10分煮込ます。
ちなみに、
シナモンを使っても美味しいですよん
その場合は、シナモンを5cm
砂糖を半分量、はちみつにして優しい甘さにするのも美味しい
台風、、、、
本当に凄かったです。
イトーヨーカドー北砂店でのカレーフェアイベントも中止になり、とても残念でした
安否確認のため朝から合流
お店も無事で良かった。
いつかリベンジできますように