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徒然なるままにスパイスチュー



ストロングスパイスの大学芋

ヨーグルト添え


ストロングスパイスとは、

私が勝手に言っているのですが(笑)黒胡椒やシナモン 、クローブと言った黒系のスパイスで香りに重みがあり、主に肉系の料理に合わせることが多いスパイスを指しますグッ

→クローブ、黒胡椒粗挽きでガシガシ、パンチ大。これがさつまいもに凄く合いますラブ



実家で採れたさつまいもルンルン 
旬の野菜は美味しいです、、、くちびる


材料

さつまいも 1本300g

砂糖 30g

みりん 大2

しょうゆ 小1

クローブ粗挽き 小1

黒胡椒粗挽き 小1/2

ヨーグルト 適量

揚げ油 適量


作り方

①さつまいもを1cm幅の棒状に切り、一旦水にさらしてから水気を切っておく。

フライパンに浸るくらいの油を熱し、ほんのり色づくくらいに揚げ焼きをする。


②さつまいもは揚げたら油切りをし、

フライパンは油を拭き取り砂糖を入れて溶かし、みりんと醤油、クローブ、黒胡椒を加えて沸騰させる。



③煮詰まってとろりとしてきたらさつまいもを入れて火を止め、たれを絡めて完成イエローハーツ



お好みで、粗く潰した黒胡椒とクローブを散らすとさらにスパイシーチュー
黒胡椒は身体を温めてくれたり、
クローブは殺菌作用があるので身体にいいことがたくさんゲラゲラ音譜音譜


盛り付けたらよく混ぜてソース状になめらかになったヨーグルトをさつまいもにふりかけますラブ

甘いさつまいもにヨーグルトの酸味が抜群なんですOKハート(ヨーグルトはプレーンがおススメ)



おかずにもおやつにも、おつまみにもなる料理ですお茶生ビールコーヒー





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