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気まぐれスパイス料理。
昨日作ったプラオのレシピ。
珍しくシンプルではありませんが、、無駄を省いて簡単に、、
ホタルイカとたけのこの和風プラオ
昆布出汁とホタルイカ、たけのこを使って春の味わいです
プラオとビリヤ二は料理としては似ていますが、
プラオは炊き込む場合と炒める場合があり、味はシンプルで辛くないのが特徴
一方ビリヤにはスパイスを多用して、辛さも香りもより複雑です
このプラオはホタルイカの旨味がたっぷり
昆布出汁で炊くので旨味の相乗効果でとーっても美味しいです
材料
カルダモン 4粒
シナモン 5cm
クローブ 4本
黒胡椒 5粒
サラダ油 大さじ2
バスマティライス 300g
昆布だし 450c c
塩 大さじ1/2
玉ねぎ 100g 薄切り
ヨーグルト 100g
トマト水煮 100g
にんにくすりおろし 大さじ1
しょうがすりおろし 大さじ1
ターメリック 小さじ1/2
ホタルイカ 100g
たけのこ 200g イチョウ切り
にんじん 50g イチョウ切り
作り方
①フライパンにサラダ油とスパイスを入れてゆっくり加熱し、香りを出し、玉ねぎをきつね色に炒めます。
そこに、にんにくとしょうがを加えてさらに炒めます。
②ヨーグルト、トマトピューレ、塩、ターメリックを加えてよく炒め、ドロッとしたペースト状にします。
③バスマティライス、昆布だし、ホタルイカ、たけのこ、にんじんを入れて軽く混ぜたら強火で一気に加熱します。
完全に沸騰したら、、
④弱火に切り替えて、アルミホイルをかぶせ、10分加熱します。
⑤火を止めて、10分蒸らしたら完成
めちゃめちゃいい香りです幸せ〜
日本米でも応用できますよん
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