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気まぐれスパイス料理。


昨日作ったプラオのレシピ。

珍しくシンプルではありませんが、、無駄を省いて簡単に、、ふたご座キラキラ


ホタルイカとたけのこの和風プラオ


昆布出汁とホタルイカ、たけのこを使って春の味わいですガーベラ


プラオとビリヤ二は料理としては似ていますが、

プラオは炊き込む場合と炒める場合があり、味はシンプルで辛くないのが特徴おねがい

一方ビリヤにはスパイスを多用して、辛さも香りもより複雑ですウインク




このプラオはホタルイカの旨味がたっぷりラブ

昆布出汁で炊くので旨味の相乗効果でとーっても美味しいですさそり座ドキドキ



材料


カルダモン 4粒

シナモン 5cm

クローブ 4本

黒胡椒 5粒

サラダ油 大さじ2


バスマティライス 300g

昆布だし  450c c

塩  大さじ1/2


玉ねぎ 100g 薄切り

ヨーグルト 100g

トマト水煮 100g

にんにくすりおろし 大さじ1

しょうがすりおろし 大さじ1

ターメリック 小さじ1/2


ホタルイカ 100g

たけのこ 200g イチョウ切り

にんじん 50g イチョウ切り


作り方


①フライパンにサラダ油とスパイスを入れてゆっくり加熱し、香りを出し、玉ねぎをきつね色に炒めます。


そこに、にんにくとしょうがを加えてさらに炒めます。


②ヨーグルト、トマトピューレ、塩、ターメリックを加えてよく炒め、ドロッとしたペースト状にします。




③バスマティライス、昆布だし、ホタルイカ、たけのこ、にんじんを入れて軽く混ぜたら強火で一気に加熱します。


完全に沸騰したら、、


④弱火に切り替えて、アルミホイルをかぶせ、10分加熱します。


⑤火を止めて、10分蒸らしたら完成!

 めちゃめちゃいい香りです!!ラブラブ幸せ〜






日本米でも応用できますよんタコイルカコアラ

 





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