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昨日は水野仁輔さん主催のカレーの学校のゼミ、『カレーのジュク』にて講師を務めさせていただきました。
たくさんの方のご参加、ありがとうございました
満員御礼
今回、わたしが掲げたテーマは、
いつも発信している手軽に作れる、シンプルで美味しいスパイス料理。
自分の料理教室(スパイスライフ)のテーマでもあるのですが、
あえて使うスパイスを1種類に絞ることで、そのスパイスの持ち味を全力で味わっていただきたくて
ちょっとしたテクニックを交えつつ、
明日から実践できるレシピにしましたよん
メニュー
①ローストクミンとレモンの炒め物
②ターメリックのフルーツピクルス
③コリアンダーチキン&コリアンダーの万能梅ソース
④カイエンペッパーのドレッシング
⑤カルダモンとしょうがのご飯
カレーを組み立てているスパイスを1種類につき1品、合計5品の単品料理を組み合わせてワンプレートにしました
広い意味ではお皿の上で初めてスパイスたちが出会って、カレープレートができるのです
カルダモンのご飯については、
炊飯器で炊いたお米と鍋で炊いたお米を食べ比べ。
これがまた全然違うんですよね
しかも、新潟の新作米「新之助」を使用。
鶏のステーキも焼き方によって美味しさが全然違ってしまうので、皮面はカリカリに、肉の部分はよりジューシーにするコツを見ていただきました
熱心な方ばかりでこちらがドキドキするくらい。
でも、笑いが絶えない本当に楽しい時間でした
無限に広がるスパイスの可能性が伝わったらいいな、、、
様々なスパイス料理。
みんなのお腹の中でカレーになったはず♪
みんなで胃内調理だとか腸内調理だとか言いながら。笑
取りまとめてくださったジュクスタッフの皆さんにも、本当に感謝です
ありがとうございました