お問い合わせはこちら



あまりがちなスパイスを簡単料理で有効活用。


ハムの塊があったので、
アチャール風の炒め物を。


お箸が止まらないラブ
ハムのアチャール風。

材料
ハム 150g
かつお節 3g→ミニパック1袋
にんにくすりおろし 小さじ1杯
しょうがすりおろし 小さじ1杯
マスタードシード(もしくはクミン)小さじ1杯
ターメリック 小さじ1/2杯
カイエンペッパー ひとつまみ
サラダ油 大さじ2杯
塩 小さじ1/4杯

作り方

①フライパンにサラダ油、マスタードシードを熱して香りが出たら、にんにく、しょうが、ターメリック、カイエンペッパー、塩を加えます。
すでにいい香り。
苦味が出るので焦がさないようにしますびっくり

②ハムとかつお節を加えて油をからめるように炒めます。
こんな感じ。
この、スパイスとかつお節の融合が実によく合うんですっラブキラキラキラキラ

少しスリランカ料理に似たニュアンスもありつつ、
インド料理の雰囲気もあります(笑)



ハム以外ならかまぼこやちくわなどの練り物を使ってもいいですねおねがい
シンプルなのですがいつまでも食べていられるおいしさ、、、、ウシシウシシウシシ



ぺろりでしたチュー












昨日はスパイスの料理教室の日でした〜



引き続きテーマは唐辛子
ひたすら唐辛子だけを使ったレシピを5品。
前回、あまりの辛さに悲鳴が上がった(笑)ので、ちょっとだけカプサイシン控えめに、、、にやり
辛いけど、これも修行や!w
ということで楽しい楽しいレッスンでしたてへぺろ






Instagram    monko1215
Twitter     monko1215

一条もんこHP