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今日は金曜日。
金曜日は、疲れを癒すカレー曜日
自分は毎日カレー曜日ですが
今週のおすすめは、
里芋と金時人参の根菜カレー。
飯テロ感がすごいですが(笑)おうちで作るルウのカレー。
1番おいしい作り方は、箱の裏通りに作ること。
実はこれなんだな!
コツとしては、、
玉ねぎはしっかり炒めて、
(みじん切りでなくても玉ねぎの縁が少し色づくくらいなら旨味は出ます)
あとはグツグツ。
お好みの柔らかさまで具材に火を通して。
カレールウを入れる時は必ず一旦火を止めてくださいね

カレールウをしっかり溶かしてから煮込まないとダマになってしまったり、
ざらついたような食感を感じてしまう原因になります

せっかくのカレーのおいしさが減少するのはもったいない

本来カレールウがもっとも溶けやすい温度は65℃前後。
さすがにそこまで温度が下がるのは待てませんが、一度火を止めてルウを入れてかきまぜると7.8℃は鍋内の温度下がるので、これで充分。