お問い合わせはこちら
あまりがちなスパイスを簡単料理で有効活用。
実家からめちゃめちゃたくさんりんごが届いたので大量消費に最適な料理を作りました



カレーに入れるもよし、
お茶に入れるもよし、
ヨーグルトに混ぜるもよし、
パンに挟むもよし、
色々使える万能スパイス料理。
りんごとゆずの万能スパイス煮込み
りんご 4個 5mm幅のいちょう切り
ゆず 大1個 皮ごと一口大に切る
砂糖 200g(お好みで調整)
シナモン 5cm →パウダーの場合小さじ1/2杯
カルダモン 3粒 →パウダーの場合小さじ1/3杯
クローブ 2本 →パウダーの場合小さじ1/4杯
水 適量
無いスパイスは省いてもOK

作り方
すべての材料を鍋に入れて、
ひたすら焦げないように中火で加熱します

柔らかさはお好みですが、
おススメはちょっと食感が残るくらいがベスト

日持ちも冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫なので、作り置きできちゃいます

わりとあるあるな、
古くなりかけのりんごとか(笑)。
捨てないで煮込めば立派なスパイス料理になるのだ〜
ぜひ、どうぞ

カレー作りを抜け出して(笑)

けいちゃんと、カレーの匂いを放ちながらついた餅

かなりおぼつかなかったけど、
昨年よりはうまくつけたような、、
下北沢1番街。
Instagram monko1215
Twitter monko1215