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あまりがちなスパイスを簡単料理で有効活用。


スリランカ風
さつまいものスパイスレモン煮
いつものさつまいものレモン煮も、スパイスを少し加えるだけで奥深い香りでリッチな味わいにイエローハートイエローハート
スリランカ料理でよく使う、ターメリック、黒胡椒、シナモンを使いますピンク音符

材料

さつまいも 中1本(300g)
レモン 1/8カット(もしくはレモン汁 小さじ1杯) 
水  300cc
はちみつ  大さじ2杯
ターメリック 小さじ1/2杯
シナモン 5cm 
黒胡椒(粒)4.5粒
(写真は倍量です)

作り方
①さつまいもは1.5cm幅の輪切りにします。
②すべての材料を入れて、
沸騰したら6.7分煮てさつまいもが柔らかくなったら火を止めます。
以上!!!
やっぱり簡単w


レモンの酸味とスパイスが奥深い香りを生み出しています、、、キラキラキラキラターメリックを入れることでさつまいもがよりキレイな黄色にハート



さつまいもの甘味によってはちみつの量は加減してくださいねヒヨコ




ちなみに、
今回使ったシナモンは、セイロンシナモンといって、紅茶に添えられていたりするのでわりとメジャーな種類のもの。
スリランカやベトナム産が多く、木皮が薄いので指で簡単に砕くことができますバイバイ香りも甘く、優しいです。

同じようにシナモンと呼ばれているけど、
少し風貌が違って木皮が硬くて香りが強いものもあります。正式にはカシアと呼ばれるのですが、
こちらはインド産であることが多く、
インド料理では圧倒的にこちらを使うことが多いです流れ星
セイロンシナモンに比べて香りもハッキリと強さがあるので、どちらかというとカレーやお肉料理向きですねニコニコ













今日は、大阪にきています。 
カレー食べる時間、あるといいな、、




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