お問い合わせはこちら

一条もんこHP




あまりがちなスパイスを簡単料理で有効活用。





桜えびとアボカド&チーズのスパイスサラダ


材料


アボカド 1個

チーズ (なんでも)50g

桜えび(乾燥)10g

かつおぶし  ひとつまみ

クミンパウダー 大さじ1/2杯

粗挽き山椒(または胡椒)小さじ1/2杯

しょうゆ 大さじ1杯

塩 ひとつまみ

ラー油 適量

作り方


アボカドとチーズは1.5cm角に切り、すべての材料を和えるだけ!

あっというまにデパ地下みたいなオシャレサラダに大変身ラブキラキラキラキラキラキラ
申し訳ないくらい簡単だけど、やたら美味しくて嬉しい、、照れ


クミンがふんわり香りつつ、

キリッと効いた辛味とアボカド&チーズのマイルドな味わいのギャップがポイントですおねがい

今回は茹で桜えびを使用していますが、
通常は保存のきく乾燥桜えびで充分美味しく作れますOK流れ星

桜えびって食材のひとつになるし、
旨味にも彩りにもなるので、常備しておくと便利ですよねっイエローハーツ



今回はちょっとピリ辛な大人味なので、
お子様には山椒やラー油を控えて、
ごま油で風味をプラスするのがおススメですウインク









渋谷のヒカリエであしたのカレー発見ラブラブラブ
なんだか意識高い系カレーに見えます





Instagram    monko1215
Twitter     monko1215

一条もんこHP