お問い合わせはこちら
一条もんこHP


あまりがちなスパイスを有効活用。




今日は1月7日。


七草がゆを食べて、年末年始に暴飲暴食をした身体を労わる日でもあります。



カレー粉を使ってさらに薬膳効果を狙いにいくレシピてへぺろ


柚子香る七草カレーがゆ。

材料

七草  適量  
ごはん 150g(軽く1膳)
水 300cc〜
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1杯
ナンプラー 大さじ1杯(なければ塩  小さじ1/2杯)
柚子 皮を2枚   千切りにする
七草は今回セット売りのものを買いましたが、セットを買わなくても、セリや菜花、大根やかぶの葉を刻んで使ってもOKドキドキ

ルッコラやクレソンといったハーブを使っても美味しいんですっニコニコ

作り方
①鍋にカレー粉と柚子以外を入れて、約10分煮込みます。
しばらくすると、ごはんと野菜が煮えて 全体がとろんとしてきますコアラ
②そこに、カレー粉と柚子を加えて約1分加熱します。
よく混ぜたら、
完成!!!


カレーと柚子の香りがふわぁぁあっピンク薔薇赤薔薇ピンク薔薇



にんにくとナンプラーが入っているので
若干エスニック風になりますが、
これがまたクセになる美味しさなんです、、、
野菜の苦味と、時折鼻を抜ける爽やかな柚子の風味がいいお願い

身体の調子を整えてくれる七草と、
カレー粉も同じく漢方なのでさらに同じ役割を担ってくれて、
ダブルで身体に優しい料理ですおとめ座クローバー






よくばりなオトナの七草がゆでしたお茶




ほっこり♡



Instagram    monko1215
Twitter     monko1215

一条もんこHP